日本大地震超19万人仍在外避难 灾后重建缓慢

2015-09-11 11:21:59来源:中国新闻网作者:

资料图:2011年6月11日是距离东日本大地震发生3个月的日子,历经灾难洗礼,灾区景象发生了很大变化,一组在同一地点不同时间拍摄的图片很好地记录了家园变迁。图为日本宫城县气仙沼市景象,上图拍摄于3月15日;下图拍摄于6月3日,大片废墟被清理掉。

中新网9月11日电 据日媒报道,东日本大地震到本月11日已经过去4年半。日前,据日本警察厅发布的数据,因此而死亡人数达15893人,失踪人数为2572人。据日本复兴厅称,截至8月13日,该国共有198513人仍疏散在外。

其中,在日本岩手、宫城、福岛3县的临时安置房等暂住的人数约为14.2万人。由于建材不足等原因,灾害公营住宅的建设进度迟缓,3县内已完成的住宅总共只有约1.1万户,仅占计划数的37%。

迁入5年后仍有35个日本市町村不得不继续使用预制装配式临时安置房,已经超过阪神大地震的使用年数。由于腐蚀、发霉导致居住环境恶化的问题日益突出,岩手县已从2015年起实施修补,宫城县也已开始统一检修。

据岩手县负责人称,“虽然还要看与中央政府的协商状况,但从目前的重建情况来看,在2017年前让所有灾民完成搬迁存在难度。”

宫城县南三陆町的负责人则表示,“我们会时常的向居住在临时安置房内的居民介绍重建后的模样,让他们对重返故乡保持一份期盼。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻