日气象厅发布宫城县暴雨特别警报 防范水灾发生

2015-09-11 11:48:32来源:中国江苏网作者:

【环球网综合报道】据日本NHK电视台9月11日报道,受18号台风影响,日本自关东地区至东北地区南部均持续超强降雨,全国各地河流水位暴涨,洪涝灾害严重。日本气象厅11日发布宫城县暴雨特别警报,提醒相关方面加强警戒,防范洪涝及泥石流等灾害的发生。日本气象厅表示,第18号台风“艾涛”的低压及17号台风北上的影响,大量湿润气流涌入日本东北及关东地区,形成大面积雨云,从而将带来持续强降水。

据报道,气象部门调查数据显示,截止到9月11日上午8时,日本茨城县神栖市1小时之内的降雨量已经达到33毫米。同时,自9日开始,日本关东地区至东北地区南部持续出现线状降水带,受其影响,宫城县的累积降雨量已达到450毫米,系往年9月一个月平均降水量2倍,堪称史上刷新纪录暴雨。此外,受多日持续强降水影响,日本多地已发生江河泛滥及浸水等灾害。

报道称,日本气象厅11日上午8时已解除茨城县的大雨特别警报,转而对宫城县发布暴雨特别警报,提醒有关方面做好最高级别警戒,防范泥石流等灾害的发生。此外,东北地区也是多日持续大雨,其中福岛县的累计降雨量已超过400毫米。据气象厅方面消息,日本宫城县、福岛县、山形县及岩手县等地发生泥石流的可能性较大,现已发布“泥石流灾害警戒信息”,提醒相关部门注意。此外,宫城县、福岛县及秋田县发生江河泛滥的可能性也非常之高。

日本气象厅表示,受台风锋面及低气压的影响,潮湿气流持续涌入,关东地区至北日本大气呈现非常不稳定的状态,东北地区在接下来的几个小时内时降水量或将达到50毫米以上,北海道地区12日的降雨量或将超过每小时40毫米。日本多地发生江河泛滥及泥石流等灾害的可能性极大,日气象厅已发布最高级别警戒,防范相关灾害的发生,以保护民众人身安全,减少经济损失。(实习编译:李若楠审稿:马丽)

原标题:日气象厅发布宫城县暴雨特别警报防范水灾发生

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻