钱克明:阿拉伯国家是“一带一路”的天然伙伴

2015-09-11 12:38:41来源:中国江苏网作者:

中国商务部副部长钱克明致辞中国网张若梦

中国网9月10日讯2015中国-阿拉伯国家博览会开幕式10日在银川举行。本届博览会主题为“弘扬丝路精神,深化中阿合作”。

中国商务部副部长钱克明在致辞中说,在当前全球经济复苏艰难,增长后劲不足,各国发展面临的挑战加剧的背景下,中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,旨在推动沿线各国实现更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,实现沿线各国共同繁荣和共同进步。中国和阿拉伯国家经贸往来历史悠久,合作基础良好,“丝绸之路”成为人民友好交往的永恒标志。阿拉伯国家是中国推进共建“一带一路”合作的天然伙伴,中方愿与阿方同心协力,从“丝绸之路”的历史经验中汲取力量,进一步巩固务实合作基础,提高相互开放水平,推动经济结构改革,为实现各自社会安定、经济繁荣、人民幸福作出更大贡献。

钱克明表示,宁夏是中国实施西部大开发战略的重要省区,也是中国向西开放的重要节点。“一带一路”战略为宁夏发挥地方特色,扩大与阿拉伯国家和其他沿线国家的经贸文化合作带来新的历史机遇。商务部支持宁夏继续发挥地方特色,积极扩大对外开放,进一步加强与阿拉伯国家在贸易、投资、人力资源开发等领域的互利合作。在宁夏举办的中国-阿拉伯国家博览会,是中方为进一步推动中阿经贸文化交流而打造的重要合作平台,得到阿拉伯和穆斯林地区国家的普遍欢迎和积极参与。自2013年首届博览会成功举办以来,中阿经贸文化合作更加紧密,合作规模不断扩大,合作水平不断提高。

钱克明说,本届大会在继续推动传统的贸易、投资、基础设施等领域合作的同时,结合中阿合作新趋势提出了电子商务、科技创新、现代农业、文化旅游等新专题,希望中阿双方企业在大会期间积极对接交流,广泛探索新的合作领域和合作方式,取得更多合作成果。

原标题:钱克明:阿拉伯国家是“一带一路”的天然伙伴

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻