新加坡大选 反对党炮轰政府解决贫富悬殊不力

2015-09-11 13:52:00来源:环球网作者:彭海艳

  【环球网综合报道】据香港《文汇报》9月11日报道,新加坡是全球最富裕国家之一,人均国内生产总值(GDP)更超越英美,但财富不均情况同样位居发达国家前列。

  据报道,这届大选中,该国的反对派便集中炮轰政府解决贫富悬殊不力,并将选举焦点塑造成“促使政府认真聆听民间疾苦及回应选民诉求”,不要让新加坡变成“富豪乐园”,藉此争取选民支持。

  新加坡官方数据显示,量度贫富悬殊程度的基尼系数最新为0.412,较经济合作及发展组织(OECD)所记录的英国(0.351)、澳大利亚(0.325)及德国(0.290)数字更差。新加坡最大反对派工人党候选人佩雷拉表示,尽管新加坡的基尼系数由2007年最高点0.48大幅改善,但比起其它第一世界国家仍然非常差。

  工资差距同样受关注,目前新加坡全职人士入息中位数约为3800坡元(约合人民币1.71万元),但最低收入的10%民众平均只有500坡元(约合人民币2245元)。新加坡工人党要求政府实施最低工资,由1000坡元起步,未来数年逐步提升至1250坡元。 (实习编辑:彭海艳 审核:谭利娅)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻