土耳其反恐乱局加剧国内对立

2015-09-11 14:31:54来源:中国新闻网作者:邹乐、郑金发

近来,库尔德工人党武装多次袭击土耳其警方和军方,造成重大人员伤亡。土耳其民众纷纷在各大城市举行抗议活动,谴责库尔德工人党的行径。

8日,一辆土耳其警车在土东部厄德尔省遭遇炸弹袭击,11名警员遇难,多人受伤。土警方认为,袭击系反政府的库尔德工人党武装所为。自今年7月以来,已有超过60名土耳其士兵在打击库尔德工人党的行动中遇难。

成立于1979年的库尔德工人党试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟认定为恐怖组织。

记者9日晚在首都安卡拉看到,大部分居民楼都悬挂着土耳其国旗,对逝去的土耳其士兵表示哀悼,不时有悬挂着土耳其国旗的车队打着双闪鸣笛而过,还会听到谴责恐怖袭击的口号。

反恐乱局下的流血冲突进一步加剧,这激发了全国范围内的民众抗议,也导致部分土耳其人和库尔德人的对立,流血冲突和打砸事件时有发生。

在亲库尔德的人民民主党总部,人民民主党的横幅和标牌在日前的袭击中被砸毁。此前土耳其媒体称,有人民民主党成员支持库尔德工人党的行动,包括运送物资和人员补充等。

另据报道,土耳其警方在安卡拉附近解救了7名被围攻的库尔德农业工人,他们被攻击的原因仅仅是因为说库尔德语。

针对这一紧张局面,土耳其议会各大党派近日频频呼吁土民众保持克制和理性,维护正常社会秩序。

土第二大党共和人民党主席克勒奇达若奥卢9日呼吁民众保持头脑清醒,停止袭击库尔德人和人民民主党的暴力行为。他警告说,库尔德工人党的目的就是希望挑起土耳其人和库尔德人的矛盾。

土耳其看守政府总理达武特奥卢日前谴责愤怒的抗议者袭击土耳其政党大楼、媒体和居民财产。他说,希望所有土耳其民众能冷静下来,保持对国家的信心,军队和法律会制裁恐怖主义行为。

有土耳其政治分析人士认为,土耳其社会目前的紧张情绪很有可能持续并恶化,这将导致土耳其国内,特别是东部地区的安全局势更加严峻,甚至还将产生其他更严重的后果。分析人士克讷克奥卢说,土耳其人和库尔德人的隔阂在加深,社会形势也将更加紧张。

土耳其资深政治分析人士叶特金认为,目前的极端情况已经导致土耳其人和库尔德人对立。而在恐怖袭击增多、和平进程停滞以及议会选举日益临近的情况下,社会对立情绪可能进一步加剧。

土耳其政府从2012年开始推动与库尔德工人党的“和平进程”谈判,但随着执政的正义与发展党在今年6月7日的议会选举中失利,和平进程停滞。7月,库尔德工人党以土政府不遵守承诺为由再次发动武装袭击。土总统埃尔多安多次表示,库尔德工人党武装分子不放下武器就没有和谈。

分析人士认为,在11月1日的议会选举结束后,土耳其实现和平的希望不大,因为土耳其政府与库尔德工人党的互信已经受损。(记者 邹乐、郑金发)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻