安倍长期政权的门槛是经济

2015-09-11 15:08:33来源:中国江苏网作者:

日本首相安倍晋三9月8日在执政党自民党总裁选举中因没有对手直接连任,拿到了长期执政的门票。安倍能否坐满今后3年的任期,最大的关键就是“经济”。如果让日本经济走上摆脱通缩的轨道,在明年夏季的参议院选中获得胜利稳固政权基础,还可以着手实现宪法修正。但要实现这些需要跨越的经济难关不是那么容易。

“安倍经济学就要开始第2幕了”,安倍在8日总裁选时配发的宣传单上这样写道,还写上了“迈向2020年”。不少安倍周边的人士称安倍是想成为到2020年东京奥运会的长期政权。

今后,安倍要想长期执政需要做些什么?作为夙愿的修宪的动议需要众参两院3分之2以上赞同,但在参议院,即使加上公明党,仍然不满足条件。首先赢得参议院选举是最低条件。

安倍关注的与俄罗斯的北方四岛谈判和解决朝鲜绑架日本人问题,但都难以很快得到结果。强大的外交力需要强大的政权基础。推出下一项充满安倍色彩政策的前提是再次大力发展经济,以改善因安全保障相关法案审议而下降的内阁支持率,进而赢得参议院选举。

“今后是经济”,安倍对周围人士这样表示。9月8日早上,安倍面对支持议员表示,“就业和收入无疑都在提高”,夸耀了“安倍经济学”的效果,显示出将经济作为政权最优先课题的姿态。

但是,“安倍经济学”正迎来平台期。中国经济减速对出口和生产造成影响,未来的不确定性加强。令安倍头疼的是,预定2017年4月实施的消费税税率上调至10%。

安倍在9月4日的电视节目中再次明确表示,“我们后年将把消费税提高至10%”。2014年秋季,安倍决定将税率提高时间推迟1年半,为问政于民,解散众议院举行了大选。安倍周边人士说:“如果进一步推迟,政权的可靠性将遭受质疑”。

安倍在自民党总裁选政策中,列举了地方振兴、加强国土安全和社会保障改革等,但具体举措并不明朗。日本一名经济部门的高管称:“需要推进就业和劳动力等限制改革和根本性的少子化对策”。

在重视安保法案的本届国会,纳入“免除白领工作时间限制”(根据成果而非时间支付工资)的《劳动基准法修正案》等增长相关法案的通过被推迟。

为了将医疗和农业领域的限制放宽等“安倍经济学“增长战略推向第2阶段,安倍自身必须发挥领导力。

原标题:安倍长期政权的门槛是经济

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻