评论:“邮件门”后 四个人或可拯救希拉里

2015-09-11 15:11:53来源:中国新闻网作者:柳丝

据新华社“新华国际”客户端报道,希拉里道歉了,在3月“邮件门”发酵了半年之后。

看看这半年希拉里表态的时间线:一开始她说用私人邮件是“图方便”;到了7月,随着调查的深入,她则坚称“没有任何法律规定她该怎样通信”;到7月末8月初,她开始保证私人邮件“绝不涉及高度机密”;直到最后9月8日,终于180度大转弯公开承认错误并表示“承担责任”。

早知今日何必当初。其实,普通人并不会太关心泄密多少,就像“邮件门”刚爆出的时候,希拉里支持率也并没有受多大影响。反而,希拉里的善变,难免让人和一个从政几十年、又当过外交官的圆滑美国政客画上等号。

诚信,对于一个建立在信用上的美国社会来说,可以说是第一把标尺。更不免让人想到当年她总统先生在莱温斯基事件上险些因为“说谎”而遭弹劾。

“邮件门”的影响自然还会持续一段时间,也会成为对手攻击一个抓手。不过,如果现在就下定论排除了希拉里,尚言之过早。

毕竟,谁也不要小瞧一个女人的能量,尤其是认真起来的女人。

那么,希拉里能搬来谁做救兵?梳理一下,大致上有四个人很重要。

1、中产阶级

早在今年4月,希拉里抛出参选视频时,中产阶级就成为一个关键词。不仅她在视频中强调她来自中产阶级,而且还信誓旦旦地保证要捍卫中产阶级利益。她说:“美国人在于经济衰退的斗争中恢复过来了,但情况还是有利于富裕阶层。美国经济的复苏还不充分。家庭强大,美国才会强大。”

这一点,和奥巴马年初在国情咨文中反复强调的可谓是保持了党内一致统一。当然,重视中产阶级其实也是代表中产阶级和中下层选民利益的民主党一以贯之的政策。而共和党素来就受到偏向富裕阶层的批评。

记得2012年大选后,美国媒体分析共和党总统候选人罗姆尼的败选原因,其中就指出,影响选举结果的一个重要因素是:奥巴马多次提及税赋公平、为中产阶级奋斗等口号; 而罗姆尼这样一位“高富帅”则更多地站在富人一边,忽视草根阶层的利益。

但希拉里也要注意,他们夫妇和支持华尔街的民主党精英分子走得很近,他们家的财富也可能会折损民主党在中产阶级中的支持率。

2、女性们

继成功选出首位黑人总统后,民主党阵营确实对“首位女总统”抱有期待。

曾做过第一夫人的希拉里,对于为女性争取权益的活动再熟悉不过。还是在1995年,在北京举行的第四次世界妇女大会上,希拉里一番“女权即人权”的演讲成为经典。

今年母亲节,希拉里就适时地抛出她第二段总统竞选宣传片,以一个母亲和外祖母的身份,呼吁美国推动带薪产假,足以拉拢不少女性选民的心。

不要忘了,希拉里不是一个人在打女性牌。等到希拉里的前总统老公克林顿出山替夫人拉选票的时候,克林顿高涨的女性支持率也是赢得女性选民的一个法宝。

3、同性恋及同性婚姻支持者

今年对2016年大选最有影响的一件大事恐怕要数最高法院裁决同性婚姻合法了。这不仅仅是对于现任奥巴马政府是个重要政治遗产,对于民主党阵营,尤其是希拉里来说,都是一个重大利好。

虽然希拉里在2008年党内初选中并不支持同性婚姻,但她在2013年“及时”更正,公开宣布支持同性婚姻,早早地为大选铺好路。这不,今年,在最高法院投票前,她就公开出来呼吁;在裁决出来几乎是同时,她的竞选团队就推出了以力挺同性婚姻家庭为主题的竞选广告。

虽然同性恋人数在全美大概只占不到2%,但是超过半数的美国人支持同性婚姻。尤其不能忽视的是,美国支持同性婚姻的还包括华尔街、好莱坞、IT界、地产界等等盛产选举“金主”的领域。

4、移民,尤其是拉美裔

移民政策是目前民主党和共和党激辩异常激烈的问题。一句话说错了就会有极大影响,比如共和党人杰布·布什此前“定锚婴儿”的言论就让他形象大损,引发拉美和亚洲团体的愤怒。

除了非洲裔,拉美裔是奥巴马两次获胜的重要武器。希拉里在移民政策上“聪明地”站到了奥巴马的一边。还是在2014年奥巴马绕过国会强行颁布移民新政后,希拉里就发表了一则声明,支持奥巴马的移民政策,同时敦促共和党“完成这项工作”。

如今,美国的拉美裔人口突破5000万,占美国人口约1/6,是美国头号少数族裔。

不过,共和党的古巴裔竞选人鲁比奥在吸引不可或缺的拉美裔选票上是希拉里的一个强大竞争。

当然不能忘了华裔选票。美国华裔人口在日益增长,现今至少有大约400万人,对于选举的影响也在与日增长。因而,希拉里的移民政策,备受瞩目。

最后,还得加一个来拯救希拉里的,那就是黑天鹅了。因为,美国同一政党连续三届当上总统的情况很少。里根之后,老布什曾成功当选总统,不过也只干满一届。那么,是不是希拉里能再成就一个小概率事件,那就交给黑天鹅吧。(记者 柳丝)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻