美参议院未通过反对伊核协议决议案

2015-09-11 15:38:00来源:新华网作者:周而捷 关建武

  原标题:美参议院未通过反对伊核协议决议案

  新华网华盛顿9月10日电(记者周而捷 关建武)美国参议院民主党议员10日成功阻止共和党议员提出的反对伊朗核问题协议的决议案,这为协议的顺利执行铺平了道路。

  在100名参议员中,40位民主党参议员和两位独立参议员对决议案投反对票,赞成票为58票,未达到通过决议案所需的60票。

  美国总统奥巴马在投票后发表声明说,参议院当天迈出了历史性的一步,确保美国能够与伙伴国一道执行长期全面的核协议,从而阻止伊朗获得核武器。这是外交的胜利,也是美国国家安全和世界安全的胜利。

  美国参议院多数党领袖、共和党议员麦康奈尔称当天的表决结果是一个“悲剧”。

  美国众议院议长、共和党议员博纳批评民主党议员当天的决定“罔顾美国人民的愿望并逃避了历史的决断”。他号召共和党议员继续“动用一切手段”阻止协议的执行。

  伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗于今年7月在奥地利维也纳就政治解决伊核问题达成一项长期全面协议。根据这一协议,伊朗将限制该国核计划,作为交换,美国将取消对伊朗制裁。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻