美国迫于压力承诺下一财年接收1万名叙难民

2015-09-11 16:06:00来源:新华网作者:关建武 周而捷

  新华网华盛顿9月10日电(记者关建武 周而捷)美国白宫新闻发言人约什·欧内斯特10日说,总统奥巴马当天要求美国政府在2016财政年度为1万名叙利亚难民敞开国门。这与国际组织要求美国应该承担接收的难民数量相差很远。

  欧内斯特在例行记者会上说:“总统要求他的团队按比例增大(接收难民的)数额,希望在下一个财年接收1万名叙利亚难民。”

  有记者问:英国已经宣布要接收2万名叙利亚难民,美国要比英国大得多,美国确定这一数字的依据是什么?欧内斯特回答说,这1万人显示出美国接收叙利亚难民数量正显著增加。

  自叙利亚2011年爆发危机以来,美国仅仅接收了约1500名难民。

  奥巴马政府近日在应对欧洲难民问题上饱受指责。国际难民组织批评美国在应对叙利亚难民问题上行动缓慢,缺乏担当。英国国际救援委员会批评美国应对难民的政策“拙劣”、“无力”,认为美国应该接收6.5万名难民。

  欧内斯特辩解说:“当评估这类政策举措时,美国的安全和美国民众的安全是最重要的事。”

  美联社评论,叙利亚已饱受战火蹂躏4年时间,美国所谓的外交工作“对于寻求战争结束并无用处”。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:孙翔

相关新闻