着眼世界大局 促进和平发展——四论构建中美新型大国关系

2015-09-12 07:27:00来源:人民日报作者:

  中美双方应该从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,以实际行动助推全球合作,而不能放任分歧,进而有损全球稳定发展

  作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美拥有广泛共同利益,拥有广泛合作基础。中美合作开展得好,将成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器、世界繁荣的发动机。

  “能力越大,责任就越大。”源自好莱坞的这句流行语同样可用于中美关系。中美都是对世界有重要影响的国家,理应在处理大国关系方面发挥示范作用。冷战结束以来,世界和平与发展事业取得的积极进展,同大国关系保持基本稳定分不开。“吾辈或许希望,历史自伯罗奔尼撒战争以来进步了一点点。任何一方都不想发生冷战,更不必提军事对抗行动了。”早些时候,英国《金融时报》在一篇关于中美关系的评论文章中所写下的上述话语,道出了国际社会对中美关系保持稳定发展的期待。

  中美合作给世界和平与发展带来的益处是实实在在的。不久前,伊朗核问题全面协议的达成,有力维护了国际核不扩散体系,为国际社会提供了通过谈判解决重大争端的有益经验,向世界发出了积极信号。在伊朗核问题谈判过程中,中美双方开展了密切沟通和协调,这是两国共同构建新型大国关系的一项重要体现。再如,去年年底,中美在北京发表《中美气候变化联合声明》,为应对气候变化领域的全球合作注入了动力。联合国秘书长潘基文对此评价称:“两个世界最大经济体的政府所展现出来的领导力,将给国际社会一个前所未有的机会,在2015年成功达成一项有意义且具广泛性的协议。”

  在美国前总统国家安全事务助理布热津斯基看来,“世界上很多地方都存在问题,这为美中两国创造了共同承担历史性战略责任的机遇”。为了履行好各自对世界的责任,中美两国需要继续通过各种多边机制,加强宏观经济政策协调,共同推动世界经济复苏和增长;加强在朝核、伊朗核、叙利亚、南北苏丹、阿富汗等地区热点问题上的沟通与协调,推动有关问题的妥善解决;积极拓展在气候变化、能源安全、粮食安全、网络安全、流行病等全球性问题上的合作,为国际社会提供更多公共产品。亚太是中美利益交织最紧密、互动最频繁的地区,中美在亚太的共同利益远大于分歧,双方应加强沟通协调,减少摩擦,努力形成良性互动格局,给中美以及整个地区带来发展机遇。

  应该看到,一段时间以来,中美关系面临来自双边、多边和全球大格局转变所带来的种种挑战。但是从更广阔的图景来看,今天的人类比以往任何时候都更有条件朝着和平与发展的目标迈进,合作共赢则是实现这一目标的现实途径。因此,中美双方应该从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,以实际行动助推全球合作,而不能放任分歧,进而有损全球稳定发展。

  中美建交36年来走过的历程表明,一个稳定、不断发展的中美关系,既符合两国和两国人民的根本利益,也有利于维护亚太乃至世界的和平和发展。当前,中美关系又站在一个新的历史起点上。唯有在构建中美新型大国关系之路上持续努力,才能为两国人民、为世界人民带来更多福祉。

  (本系列评论结束)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:余梁

相关新闻