英国投票否决安乐死法案 法案支持者集会示威

2015-09-12 08:39:00来源:中国新闻网作者:周兆军

  中新社伦敦9月11日电 (记者 周兆军) 英国议会下议院11日投票否决了“求死权法案”,即俗称的“安乐死法案”。投票时,法案的支持者和反对者都在议会大厦外举行集会示威。

  在当天的投票表决中,118票支持,330票反对,否决了这项法案。

  这项法案由工党议员麦理斯提交。法案建议,因患绝症而只能存活不到6个月的成年人可以获得一剂足以致命的药物处方,前提是他们必须能够自己服下这剂药,而且开这张处方需经两名医生和一位高等法院法官逐案审批。法案不允许非致命残障患者或老年痴呆症患者在他人协助下结束生命,并规定医务专业人士有权拒绝求死协助要求。

  英国议会下议院就这一议题展开了激烈的辩论。支持阵营声称“求死权法案”将使绝症患者得以“带着尊严、体面、平静地辞世”,而反对阵营则坚持安乐死“根本不可接受”。

  英国宗教领袖坎特伯雷大主教韦尔比持反对意见,他认为通过这一法案意味着自杀得到了积极支持,而不再是被视为悲剧。而前任坎特伯雷大主教凯雷则支持法案,认为在痛苦中挣扎毫无尊严和体面可言。

  英国权益组织“关怀而不是杀生”(Care Not Killing)坚决反对安乐死,称这项法案是危险的,在社会是否尊重和珍惜弱势群体生命的议题上,法案会传递“令人颤栗”的信息。而另一个权益组织“有尊严地死亡”(Dignity in Dying)支持法案,声称绝大多数公众支持安乐死。英国医生工会反对一切形式的辅助结束生命。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:余梁

相关新闻