李光耀可以放心了!港媒:新加坡执政党大选获胜

2015-09-13 10:43:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月13日报道据香港明报新闻网13日报道称,新加坡建国总理李光耀辞世后举行的第一场国会大选,以执政人民行动党大捷告终。

  报道称,行动党从上届大选低谷反弹,得票率接近7成,并从最大反对党工人党手上夺回1个议席。分析相信,许多民众对李光耀和建国金禧的感怀,是行动党选情改善的主要原因。总理李显龙形容行动党在选战中“合格过关”,在父亲李光耀离世后仍得人民“强而有力的委托”“相信他应该可以放心了”。

  得票率升近10个百分点

  新加坡选举局在临近12日凌晨时分陆续公布结果,行动党最终总得票率高达69.86%,是1980年以来第二佳成绩。该党合共在89个民选选区议席中赢得83席,工人党少1席至6席。工人党虽然保住后港单选区,但得票率比2011年大选和2012年补选都要低,在焦点所在的阿裕尼集选区,更被行动党紧贴至需要重新点票,最后仅以50.95%对49.05%的微弱优势险胜,保住5个议席。由秘书长刘程强领军的工人党团队上届大选爆冷赢下阿裕尼,是首次有反对派攻陷集选区。

  金禧国庆李光耀因素利选情

  研究新加坡政治的香港城市大学亚洲及国际学系访问助理教授奥特曼(Stephan Ortmann)向本报称,今次行动党取得压倒性胜利,相信最主要的原因是星洲金禧国庆和李光耀逝世带来的心理影响,而且行动党在上届大选失利后确有推出部分改革,利用草根组织监察和制订政策,从而满足本地居民,他感觉到星洲民众依然认为政府做得不错。

  在全部选举结果公布后,总理李显龙率一众高官深夜召开记者会,他先后以马来语、华语和英语发言,向选民道谢。他强调新加坡正处于转折点,因此他很高兴全民能在此时给予行动党一个明确的委托。他说:“人民行动党的团队在本次大选中,可以说是过关了,及格了。”他认为好成绩源自各种族各年龄层,尤其是年轻选民的支持。

  李显龙形容国际媒体、投资者和多国政府都关注此次选举,这次成绩可同时提高外界和国人对新加坡及国家未来前景的信心,“因为它显示新加坡人已找到了如何在后李光耀时代继续前进、取得成功的方程式”。他又不忘重提父亲道:“这是继建国总理李光耀先生离开后的第一个选举,行动党仍继续得到人民强有力的委托,相信他应该可以放心了。”

  两周内重组内阁引进新面孔

  李显龙又称,希望在两周内成立及重组内阁和引进新的面孔,让较年轻的成员尽快承担更重的责任。他表示这次大选其中一个要务,正是让第4代领导层做好准备接手,而他本身希望能在本届政府任内完成这项工作。李显龙此前曾暗示会在2020年前退下来。

  工人党魁:多数人盼行动党执政

  工人党主席林瑞莲分析选情时承认,民众或者是想发出信号,不希望有太多反对党议员,又或不希望工人党进一步扩大势力。她说:“我觉得大多数新加坡人始终还是希望行动党执政,或许有些人担心行动党迟早会被推翻,所以在投票时作出了反应。”对于今次落败会否令工人党吸引具实力候选人带来困难,林瑞莲则强调,反对党政治人物必须有持久力,坚信自己所为是照顾国家利益。

  另外根据选战结果,反对派成绩相对最佳的3名落败者将会获分配非选区议员(NCMP)席位,在榜鹅东仅败的工人党李丽连会是第一选择,但她前晚暗示会拒绝接受。NCMP权限与选区议员大致一样,但不能在修宪等个别法案上投票。

  (海峡时报/联合早报)

  资料图:新加坡大选尘埃落定,人民行动党高票获胜。(图片源于网络)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻