叙难民危机:美国仅收1万人 德国州长命部队待命

2015-09-13 10:47:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月13日报道外媒近日称,西方国家对难民危机难辞其咎。

  据西班牙《起义报》网站9月11日报道,叙利亚地处中东版图的重要战略位置,是伊朗最大的盟友。2011年以前,这里是地区最稳定和富足的国家,是一个抵抗帝国主义和犹太复国主义的中心。

  然而,自美国及其包括英国、法国、沙特、卡塔尔和土耳其等在内的盟国在这里挑起战争以来,叙利亚国内据估算已有800多万人流离失所,超过450万人逃亡至邻国,其中大部分都过着悲惨的生活。

  美国中央情报局及其英国和法国的同行们对“基地”组织等一些武装组织进行训练,沙特、卡塔尔和华盛顿给其提供资金和武器。残暴的“伊斯兰国”组织在叙利亚和伊拉克大片土地上兴风作浪就是拜这些国家所赐。目前大量涌入欧洲的难民中,大部分来自叙利亚和伊拉克。

  只需将欧盟各成员国决定在未来2年“分摊”的十几万难民与数以百万计的叙利亚难民相比较,就不难看出这些政府所谓团结的犬儒主义和所谓西方式民主中主导思想的小气。数年来通过海路抵达希腊、意大利和匈牙利的30多万难民不仅来自叙利亚,还来自很多非洲和中东国家。另一方面,据统计有超过60万的叙利亚和阿富汗人请求得到欧洲的接收。

  与此同时,帝国主义的传媒大军正在大肆宣扬欧洲在接收那少得可怜的难民问题上的“决心”,将默克尔女士打造成一位伟大的利他主义者。而逐渐“掐死”希腊和冷血对待其他南欧经济体从而保全德国民主和银行业利益的不是别人,正是她。

  正如世人所见,发生在欧洲的这场今年以来已造成2650多人在地中海遇难的难民危机的源头不仅仅是叙利亚、利比亚和也门的内战,以及此前的阿富汗-巴基斯坦战争和伊拉克战争,卷入其中也绝不仅仅是欧盟。殖民化、奴隶贸易、新殖民主义和新自由主义在全世界的扩张都难辞其咎。在这场巨大的掠夺中,富裕国家亏欠各受害国巨额赔偿,以恢复这些国家的经济发展,同时彻底解决难民问题。

  美国只同意接纳万人

  据德新社9月12日报道,美国总统奥巴马宣布将在今后12个月至少接纳1万名逃离国内冲突的叙利亚难民。在这之后,华盛顿官员试图解释将如何安置这些难民。

  国务院说,美国将在9月30日截止的这个财政年度安置完毕1500名难民。

  将要接收的另外1万名叙利亚难民,也就是奥巴马周四宣布的,将在始于10月1日的年度安置。国务院一名官员说,他们将出自联合国难民事务高级专员向美国提供的1.8万人的名单。

  美国难民接纳计划将在2015财政年度花费11亿美元,涉及国务院、国土安全部、卫生与公众服务部等。

  安置计划中约有75%的难民由联合国难民事务高级专员提供资料,另外25%则直接递交申请。

  国务院官员说,这项计划在海外有九个地点,包括安曼、曼谷、哈瓦那、伊斯坦布尔、莫斯科和内罗毕等城市。这九个地点都在更远的卫星城设有办事处,方便人们申请。这名官员称,此项计划“区别于其他安置计划,真正覆盖全世界”。

  整个过程需要18至24个月,包括评定申请者逃离理由的核实程序。

  德国内部出现争吵声

  据德国之声电台网站9月11日报道,就在几天前,德国执政党基民盟/基社盟和社民党还共同就如何面对难民潮问题达成了一致。但如今,默克尔在巴伐利亚州的姐妹党派基社盟却毫不给她面子。基社盟政治家、德国前内政部长弗里德里希在接受媒体采访的时候表示:“联邦总理默克尔在不要求难民注册的情况下,随意从匈牙利进入德国的做法,是一种前所未有的政治上的败笔。”

  据德新社9月11日报道,德国总理默克尔11日因为她的难民政策遭到联合政府中一位关键盟友的抨击。

  这一批评加剧了目前的政治分歧。州长们让部队待命并且警告说,本周末还将有数以万计的难民抵达德国。

  基督教社会联盟主席、巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍费尔甚至邀请引发争议的匈牙利总理欧尔班·维克托,与他一道寻求这场危机的解决办法。

  默克尔上周末决定允许在匈牙利的难民不受阻碍地前往德国。泽霍费尔周五在《明镜》周刊评论说,这个决定是“一个将长期威胁我们的错误”。

  这位基社盟负责人说:“我们不久就将面临失控的紧急局面。”这呼应了他一些党内同事的评论。

  基社盟是默克尔所在的基民盟的长期盟友,该组织的资深成员对她欢迎难民的政策加大了批评,尽管新的民意调查显示民众强烈支持这一政策。

  资料图:越来越多的难民涌入欧洲。(图片源于网络)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻