美方承认冤指华裔教授泄密 美媒:对华不够强硬

2015-09-13 10:49:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月13日报道美媒近日称,美国司法部今天对坦普尔大学一名教授撤诉,他们原本指控该教授向中国输送敏感的超导技术。这是美国政府在经济间谍问题上对中国采取更强硬态度的一大倒退。

  据美国《华尔街日报》网站9月11日报道,美方宣称中企针对美国公司的经济间谍活动日益严重,联邦调查局(FBI)和奥巴马政府一直在加紧予以遏制。

  坦普尔大学教授郗小星今年5月被控通信欺诈等罪,他涉嫌与中国分享一家美国公司的超导技术从而诈骗该公司。郗教授拒不认罪。

  检方昨晚向法院提交的文件称,他们“出于公正”打算撤诉。

  郗教授的辩护律师彼得·蔡登伯格表示,负责此案的联邦当局误解了郗教授所从事科研工作的关键部分,也误解了他与中方所互通电子邮件的意思。

  据美国《纽约时报》网站9月11日报道,美国司法当局今年春天逮捕了坦普尔大学物理系主任郗小星,指控他把敏感技术泄露给中国,检察官使用了一份似乎是确凿的证据:郗小星泄露给中国科学家的复杂图纸。

  检察官说,这些图纸是一个叫做“袖珍加热器”的设备的结构图。郗小星对其设计是签署过保密协议的。

  但在联邦检察官带走郗小星数月后,专家发现这起案件的核心证据存在问题:这些图纸根本不是“袖珍加热器”。

  面对顶尖科学家(包括“袖珍加热器”的发明者)的证词,司法部11日下午取消了对美国公民郗小星的起诉。

  不得不尴尬地承认,FBI人员并不懂——也没做功课去学——这起案件中对郗小星的核心指控,就这样破坏了郗小星的职业生涯,给人留下他是中国间谍的印象。

  郗小星说:“我不期望他们懂所有这些(科学知识),但事实上,他们根本没咨询专家就起诉了我,让我的家人经受这些打击,损害了我的名誉。他们不应该这样做,这不是一个笑话,也不是一场游戏。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻