外媒:麦加大清真寺塔吊倒塌 超载或为事故主因

2015-09-13 11:04:00来源:参考消息网作者:王波说

  参考消息网9月13日报道外媒近日称,伊斯兰教圣地麦加的大清真寺11日发生塔吊倒塌事故,造成107人死亡。有专家推测,塔吊是由于承载超重而发生倒塌,并非是恶劣天气原因造成。

  据新加坡联合早报网9月12日报道,根据媒体公布的视频,当地时间11日傍晚6点30分左右,大清真寺附近狂风大作,风雨交加,穆斯林正在寺内做祈祷时,一个塔吊突然倒向清真寺的东侧,砸穿屋顶。截至12日凌晨,这一事件已造成107人死亡、238人受伤。

  关于塔吊倒塌原因,此前有推断说是大风和雷雨天气造成。新华社驻沙特首都利雅得记者王波说,沙特方面的专家在看完视频后认为天气一说并不合理,塔吊承载超重有可能是主因。

  王波说,沙特方面连夜展开现场救援工作,伤者被送往各大医院,并将死难者情况通报各国朝觐团。中国的朝觐总团目前未接到任何通知,根据当前掌握的情况,已经抵达麦加的1.45万中国朝觐者没有发生意外。

  事故发生后,麦加省长哈立德亲王下令立刻对事件进行调查,并在两天内完成大清真寺的修复工作,以迎接即将到来的大批朝觐者。

  据《每日邮报》报道,倒塌塔吊的生产厂商是一家德国公司,运营方则是世界第二大建筑商沙特本·拉丹集团。该集团2011年启动大清真寺的扩建工程。预计工程共耗资266亿美元。扩建后,大清真寺占地面积将达到40万平方米,寺内寺外可以同时容纳约200万人做礼拜。

  沙特本·拉丹集团总部位于沙特阿拉伯的吉达,由奥萨马·本·拉丹的父亲穆罕默德1931年创建,是本·拉丹家族旗下产业之一。该集团起家于沙特阿拉伯建国初期,曾参与伊斯兰教圣地麦加、麦地那的多个重要清真寺翻修工程,1964年曾参与修缮耶路撒冷的圆顶清真寺。

  麦加大清真寺是伊斯兰教第一大圣寺,位于麦加城中心。每年都会有来自160多个国家、数以百万计的穆斯林在此地进行朝觐。今年的大规模朝觐活动应从9月中下旬开始。

  (联合早报网编辑:明永昌 )

  资料图:麦加清真寺塔吊倒塌。(图片源于网络)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻