中国驻瑞士大使:瑞士在中欧关系中发挥了"排头兵"作用

2015-09-14 08:12:00来源:国际在线作者:刘素云

  原标题:中国驻瑞士大使许镜湖:瑞士在中欧关系中发挥了“排头兵”作用

  国际在线报道(记者 刘素云):今年9月14日是中国与瑞士建立外交关系65周年纪念日。日前,中国驻瑞士大使许镜湖在伯尔尼接受了中国常驻瑞士媒体的联合采访。她表示,过去65年里,中瑞关系一直走在中国同欧洲乃至西方国家关系的前列,发挥了某种开拓者和排头兵的作用。相信在双方共同努力下,中瑞关系在建交65周年的新起点上必将更上层楼。

  中瑞携手创造多个“第一”

  1950年9月,中瑞两国正式建立外交关系。瑞士是第一批同新中国建交的西方国家之一。许镜湖大使介绍说,65年来,不论国际风云如何变幻,中瑞关系总体保持了健康发展的良好势头。特别是中国改革开放以来,中瑞携手创造了许多个第一:

  上世纪80年代初,中瑞合作在华成立了第一家工业性合资企业;2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位;2013年,瑞士成为世界经济20强和欧洲大陆国家中首个同中国签署自贸协定的国家。这些“第一”充分表明,过去65年里,中瑞关系与时俱进,开拓创新,一直走在中国同欧洲乃至西方国家关系的前列。

  随后,许镜湖大使又用三个“新”对中瑞关系做出概括:一是政治互信达到新高度;二是务实合作开拓新领域;三是人文交流涌现新亮点。

  许镜湖大使表示,瑞士看好中国发展,重视同中国加强在各个领域的务实合作。中方也一直把瑞士看作在欧洲的重要合作伙伴。双方合作基础好,互补性强,相信在双方共同努力下,中瑞关系在建交65周年的新起点上必将更上层楼,达到新的更高水平。

  中瑞自贸协定生效一年成果明显

  2014年7月,中瑞自贸协定正式生效。这是中国与欧洲大陆国家签署的第一个自贸协定。中方参与降税的产品比例是96.5%,瑞方达99.99%,高于一般自贸协定的降税水平。

  许镜湖大使介绍说,中瑞自贸协定是中国同外国所签自贸协定中见效最快的之一。协定生效1年来,瑞士对华出口增长2.3%,出口中方货物受惠货值累计约96.6亿元人民币,享受关税优惠近2.9亿元人民币。从双边贸易结构看,高新技术、高附加值产品和服务贸易的比重增加,中瑞经贸合作的质量正在得到进一步提升。

  许镜湖大使还总结说,中瑞自贸协定将产生三个“溢出效应”:

  第一,中国在经济转型升级的过程中对瑞士的先进技术和优质产品有很大需求。随着企业界对协定的了解和利用不断增加以及自贸协定分步降税措施逐步实施,协定对双边经贸合作的长期推动作用将不断得到放大。

  第二,中瑞自贸协定也将助力双向投资和金融合作。据中方统计,截至2015年6月,瑞士累计对华非金融类直接投资58.1亿美元,是中国在欧洲第六大外资来源地。据不完全统计,中国企业累计对瑞投资4.5亿美元。两国贸易投资合作的不断深化将巩固和扩大对金融服务的市场需求,为两国加强金融合作奠定坚实基础,有利于推动在瑞建设人民币离岸交易市场。

  第三,中瑞同为全球经济20强,两国自贸合作发出了坚决反对贸易保护主义,推动贸易投资自由化、便利化的强烈信号,对促进全球贸易投资自由化、便利化具有重要的示范作用,并有利于世界贸易振兴和经济复苏。

  金融合作成为新的亮点和增长点

  许镜湖大使表示,金融合作是近年中瑞务实合作中新拓展的重点领域。当前,中瑞贸易投资迅速扩大、人员往来日益频繁,双方企业和个人对使用人民币支付结算的需求不断扩大。中国建设银行苏黎世分行有望于近期获得瑞士银监机构颁发的营业执照,在瑞建设人民币离岸交易市场即将取得新的进展。另外,瑞士是第一批加入亚投行的欧洲创始成员国之一,这将为中瑞在“一带一路”框架下加强合作带来新的机遇。

  许大使指出,互利共赢的中瑞金融合作方兴未艾,潜力巨大。进一步加强金融合作不仅有利于活跃两国金融市场,丰富创新金融产品,高质量的金融服务能为双向贸易投资合作提供便利,造福两国企业和人民。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻