土叙边境难民情况稳定 盼局势好转回到家乡

2015-09-14 09:26:00来源:国际在线作者:钟正杰、范珣

  国际在线报道(特派土耳其叙利亚边境记者钟正杰、范珣):自叙利亚局势动荡以来,为了躲避战火,不断有叙利亚民众穿越边境来到土耳其边境小城基利斯。目前在基利斯生活的叙利亚难民情况如何?他们又是否也想着前往远在数千公里外的欧洲呢?

  土耳其边境城市基利斯距离叙利亚第二大城市阿勒颇也仅仅只有50公里。然而正是因为紧邻叙利亚,自叙利亚局势动荡以来,不断有叙利亚民众穿越边境来到基利斯,而土耳其政府也在边境地带设立了难民营安置叙利亚民众。记者在难民营外遇到了正准备外出购买蔬菜的老人哈桑。今年已经60岁的哈桑来自伊德利卜,目前和他的孙子、孙女一起生活在难民营。哈桑告诉记者,早在2005年,他的儿子已经在比利时工作。叙利亚局势动荡以来,他的儿子也多次让他前往欧洲生活,他也想过去欧洲,但是内心却更希望能够回到自己的家乡,“目前难民营中的生活状况比较糟糕,因此我也在考虑前往欧洲的事情,可能很快就会动身。事实上我们都希望叙利亚危机能在几个月、一年甚至两年内结束,我们就能回到自己的家,回到自己的祖国。其实就算我们身在欧洲,也依然更希望回到祖国。”

  在基利斯的市中心,你可以在任何一家商店或者餐馆里找到在那儿工作的叙利亚人。穆罕默德今年20岁,目前和他母亲一起生活在基利斯。他告诉记者,由于会讲土耳其语,他被杂货店老板招来当员工,每个月能有800土耳其里拉的收入,约合人民币1700元。穆罕默德对现在的生活非常满意,他也并不想去欧洲,“欧洲给他们(难民)提供住房,每个月还发救济金,所以他们都想去欧洲,土耳其这边不会提供住房,也不会提供救济金。但是我不会去(欧洲),我的家庭都在这边,而且去欧洲路途遥远,也充满着危险。”

  萨穆哈(女)在来到基利斯之前是一名医生,因为战乱,两年前来到基利斯,在目睹了战争给家乡带来的创伤之后,萨穆哈加入了“无国界医生组织”,成为了一名志愿者。她告诉记者,她的丈夫马哈茂德目前在基利斯有着一份收入不错的工作,可以负担起全家前往欧洲的费用,但是她和丈夫并不愿意离开基利斯,“(欧洲的)文化与习俗和我们都大不相同,因此当我们去一个很远的国家,就会遇到很多困难。而土耳其的文化习俗和叙利亚非常相似。当然我非常想回到我的国家,回到我朋友身边,但前提是叙利亚的安全局势能够极大的好转。”

  马哈茂德说,他此前和朋友一起去过伊兹米尔和博德鲁姆,他也亲眼目睹了叙利亚难民上船偷渡前往希腊。他说,所有偷渡的难民无一例外都是联系的蛇头,而蛇头往往都保证的非常好,比如说船的状况很好,船长也有着丰富的出海经验,但这都是骗人的,“海浪对难民乘坐的船来说是一个很大的问题,而所谓的‘船长’,也仅仅只是一名准备偷渡的难民,对于驾驶船只,他只花了15分钟的时间学习,当他们出发后,船仅仅只是在大海中间打转,无法直接驶向希腊。”

  马哈茂德说,很多偷渡去希腊的难民都是直接从叙利亚,而并不是从难民营出发的。他们希望躲避战火,向往更美好的生活,这并没有错,只是,前往欧洲的路很遥远很艰辛,希望他们能够一路平安,到达自己的目的地。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻