日本阿苏山喷发警戒级别上调 首相官邸设情报联络室

2015-09-14 15:02:00来源:环球网作者:陈璐

  【环球网综合报道】据日本NHK电视台报道,当地时间14日上午9点43分左右,位于日本熊本县的活火山阿苏山喷发,烟尘喷至2000米左右高空,火山口周围喷出大块火山渣。

  日本气象厅于9点50分发布了喷火速报。考虑到今后也可能会发生同等规模的喷火,于是10点10分发布了”火山口周围警报“,将喷发警戒级别从2级(限制进入火山口周边)上调至3级(限制进山)。同时警告民众,距离中岳第一火山口约2千米的范围内有大型火山渣和火山灰流,下风处有火山灰和小型火山渣。

  若阿苏山连续喷发持续到下午3点,预计阿苏市和南阿苏村会有大量的降灰,另预计高森町也会有较多的火山灰降落。

  气象厅于上午11点半召开了记者见面会,称“在这次喷发中,烟尘向水平方向扩散,可能会发生火山灰流。恐怕阿苏山今后也会发生同等规模的喷发,望民众注意:距离中岳第一火山口约2千米的范围内有大型火山渣和火山灰流,下风处有火山灰和小型火山渣。”

  位于日本熊本县的阿苏山是由中岳、高岳、杵岛岳、乌帽子岳、根子岳五座火山组成的活火山,其中高岳最高,海拔1592米。自去年11月中岳第一火山口发生岩浆喷发之后,阿苏山喷发活动频繁,今年5月末停止过一段时间,7月8日再次出现小规模喷发,9月3日和10日、11日也相继发生了小规模的喷发。

  关于阿苏山的喷发,京都大学名誉教授石原和虹称,“此次喷发被认为是火山口周围的堆积物由于某些原因一次性喷出的情况。从视频资料上看1979年以来阿苏山的喷发规模,黑烟从火山口扩散到了相当宽广的范围。火山灰流也可能会发生”。

  此外,阿苏火山博物馆学术顾问须藤靖明称,“阿苏山9月11日发生小规模喷发之后,火山性地震的震幅增大了。关于火山灰等情况必须仔细确认才能说明,但是可以说此次喷发可能会有岩浆出现”。

  由于阿苏山发生喷火,日本政府于上午9点50分在首相官邸的危机管理中心设置了情报联络室,紧急收集有关情报。(实习编译:陈璐 审稿:马丽)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻