港媒:马尔代夫沦为圣战分子温床 游客安全现隐忧

2015-09-14 15:04:00来源:环球网作者:胡雪梅

  【环球网综合报道】据香港《文汇报》9月14日报道,椰林树影、水清沙幼的马尔代夫,是很多游客眼中的世外桃源,但这个伊斯兰国家近年越来越多激进思想涌现,更成为“圣战分子”温床。据估计,现在有超过200名来自马尔代夫的圣战分子在伊拉克和叙利亚参战,马尔代夫人口只有39.4万,按比例来说,该国“出产”的圣战分子超过中东以外所有国家。

  据报道,伊斯兰教在12世纪传入马尔代夫,但一直以来当地奉行较温和的教义,直至近年保守派政客冒起,加上到巴基斯坦和沙特阿拉伯接受伊斯兰教育后回流的学生增加,以及奉行原教旨主义的伊斯兰瓦哈比派获沙特金钱资助,令马尔代夫极端主义抬头,信徒也变得更加激进。

  事实上,早在1990年代开始,便有马尔代夫人加入极端活动,当地一名前反恐官员透露,那些极端分子回国后能公然在马累的街上行走,警方知道他们的身份,但却无可奈何。以往他们当中有不成文规定,不会针对被视为经济支柱的游客,但有舆论担心,现在这个规定是否仍然存在。(实习编辑:胡雪梅 审核:谭利娅)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻