欧洲城市集会要求宽容接待难民 数地现反移民示威

2015-09-14 15:05:00来源:环球网作者:王莉兰

  【环球网报道 记者 王莉兰】据法国国际广播电台9月12日报道,德国政府周末宣布,仅12日一天就有1.3万难民抵达德国慕尼黑。本周末,从伦敦到哥本哈根,欧洲各大城市民众纷纷集会,要求更宽容地接待难民。不过,法新社消息称,在华沙及布拉格,也有数千民众游行反对难民进入他们的国家。欧洲在席卷而来的难民潮问题上分歧加深。

  据法新社报道,德国政府周六宣称,12日一天抵达慕尼黑的难民人数已达1.3万人,远远超过此前估计的7200人。

  在英国伦敦,数万民众走上街头,要求卡梅伦政府实施更加宽容的难民收容政策。示威者打出标语口号“开放边界”、“难民生命是第一位的”等。刚刚高票当选英国工党新主席的科尔宾也加入示威行列。卡梅伦政府迫于压力,刚刚宣布英国将在5年内接纳2万难民。但参加示威的一位民众向法新社表示,该数字是不够的。

  据悉,欧洲各地计划发起十多项相关活动,英国伦敦是其中之一。法新社报道称,在政府试图阻止难民潮的丹麦,约有3万民众在首都哥本哈根游行,以支持收容在欧洲寻求庇护的大批难民。哥本哈根警方表示,示威在平静中进行。示威民众高举的标语牌上写着“欢迎难民”和“欧洲是叙利亚的近邻”等口号。

  在比邻德国边界的丹麦地区帕兹堡(Padborg),也举行了规模较小的集会,约有400人参加,以示支持收容难民。不过帕兹堡也有不同声音,当地警方指出,大约150 人同时聚集,主张关闭边界。

  报道指出,支持接待难民的示威活动还在其他欧洲国家展开。数千人在马德里(西班牙)集会。另外,在斯德哥尔摩(瑞典)、赫尔辛基(芬兰)和里斯本(葡萄牙)则分别举行1000人的集会活动。法国巴黎和里昂则有数百人参加游行;在南法城市尼斯,700人举行了支持难民的集会。

  不过,周末在华沙及布拉格,也有数千民众游行反对难民进入他们的国家。据法新社消息,在波兰首都华沙,数千人参加集会,而组织者则称有1万人参加了示威活动。示威者打出横幅“伊斯兰:欧洲之死”。波兰已接纳难民2000人,但反对欧盟提出的配额方案。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻