7月以来澳大利亚警方在机场抓捕116名涉恐嫌犯

2015-09-14 15:06:00来源:环球网作者:程君秋

  【环球网报道 记者 程君秋】据澳大利亚“新快网”9月13日报道,越来越多想成为“圣战”者的人员在澳大利亚机场被捕,他们随身携带的恐怖行动作案工具包中不乏自制炸弹的工具。澳政府通过加重刑罚、撤销国籍、扩展叙利亚境内反“伊斯兰国”(IS)空袭等种种威胁未能打消国内IS支持者前往中东作战的热情。

  在新一波的反恐立法浪潮中,澳大利亚有关当局也在考虑强制最小年仅14岁的年轻“圣战”者佩戴追踪器,以防他们在澳大利亚突然发动恐袭。

  7月以来,澳反恐警察在机场抓捕了116名涉恐嫌犯,有些甚至是在国际航班即将起飞前被强制撵下飞机。2014年7月至2015年6月期间,336名疑涉恐的国际飞行乘客登机受阻,相当于每周有6人。目前是每周10人左右。

  在被捕的嫌犯当中,反恐警察还发现了“战区专门急救箱”,里面装有“恐怖行动购物清单”的物品,其中包括门铃和门挡警报装置。据悉,这些物件可用于制作致命性的简易爆炸装置。

  另外,反恐小组仅在11周内查出大约400万澳元的未申报资金。有些乘客被处罚款,暂扣或撤销护照;有些则需接受反恐机构的调查。

  澳总理阿博特(Tony Abbott)指出,外国“圣战”者带来的威胁还未减退。 移民部长杜敦(Peter Dutton)警告称,外国“圣战”者身赴海外很难生存下来。他称:“我想对那些考虑离开澳大利亚加入IS的人员给出简单的忠告——千万别去。如果你试图搏一搏,那我们基本上可以把你抓捕;如果你真的到了那里,那你不太可能活着回国;就算你是回国了,我们也会对你提起控诉,把你送进监狱。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻