挪威政客考虑将难民安置在北极地区并助其就业

2015-09-14 15:07:00来源:环球网作者:杜晓菲

  【环球网报道 实习记者 杜晓菲】据英国《独立报》9月13日报道,挪威政治人士近日表示,他们正在考虑将难民安置在大西洋上的斯瓦尔巴特群岛,并为他们提供多种就业机会。

  据报道,挪威政治代表近日提议,挪威北部的斯瓦尔巴特群岛可以接收并安置到欧洲避难的民众。他们已经要求该岛州长考虑这一提议的合法性。如果这一计划被认为是“合法的”,挪威的政客们将全力推动该计划的实现。

  据悉,斯瓦尔巴特群岛是世界上最遥远的地区之一,其北极熊的数量要远超过人类。目前,该岛上大多数的居民都是煤矿工人。

  根据提议者的计划,挪威将在这里建一个难民接收中心,帮助该国在难民问题上履行道德责任。挪威绿党领袖埃斯彭(Espen Klungseth Rotevatn)表示,该中心还将为难民提供多种就业机会。

  据当地媒体报道,斯瓦尔巴特群岛不是《申根协定》区域的一部分,因此其不能随便接收难民。这一计划可能无法实施。

  据悉,这并不是挪威人首次在安置难民的问题上钻法律的空子。上个月,一些挪威人骑着自行车接难民入境,因为根据挪威现行法律的规定,难民不能步行或者乘坐他人的汽车进入该国。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻