澳智库:澳商家应瞄准中国二三线城市海淘女性

2015-09-14 15:08:00来源:环球网作者:彭海艳

  【环球网综合报道】据澳大利亚“新快网”9月14日报道,中国人对澳大利亚产品的需求与日俱增,澳大利亚一家智库最新研究称,那些希望从中牟利的澳大利亚企业应该瞄准居住在二三线城市注重养生的中产阶级女性。研究指,她们在海淘的时候更注重的是质量而非价格。

  据《澳大利亚人报》报道,中国消费者最喜爱的澳大利亚产品是奶粉、食品、保健品和护肤品。

  澳大利亚数字营销集团“Think China”调查了3000名中国消费者对澳大利亚产品的态度,分析了互联网搜索数据,帮助准备借《中澳自由贸易协定》出口中国的澳大利亚商家打开商机。

  他们发现,女性是最活跃的网购份子,利用电商平台海淘澳大利亚产品的网络用户中,女性占了66%。超过八成受访者称,在网购海外产品时,“质量”是“极其重要”的考虑因素,而价格是最不影响购买决定的因素。

  2011至2015年间,澳大利亚是搜索量第二多的国家,次于美国,“保健品”占了搜索量的31%,其次是“护肤品”(17%)、“奶制品”(13%)和“药物”(11%)。

  Think China的Ben Sun负责撰写报告,他说中国的在线消费者越来越多,2014年12月就达到3.61亿澳元(约合人民币16.37亿元),较2013增长了19.4%。大约75%的在线消费者住在北京、上海和广州之外的二三线城市。

  “中国网购人数的增长和他们惊人的购买力令中国成为澳大利亚企业的重要市场和销售渠道。尽管澳大利亚产品在中国如此受欢迎,但截至7月份,只有47个澳大利亚品牌进驻了阿里巴巴的购物平台天猫和天猫全球。”

  悉尼一家在线零售商负责人称:“中国人过去提到澳大利亚,想到的是旅游,现在他们将它视为伙伴,一个可以购物的地方,一个他们熟悉的地方,就像一个朋友。”(实习编辑:彭海艳 审核:谭利娅)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻