美媒:中国技术逐渐成熟 美企竞相“取悦”中国

2015-09-14 15:10:00来源:环球网作者:韩梅

  【环球网报道 记者 韩梅】随着中国国家主席习近平访美日程在即,关于中美双边会晤的内容成为外界讨论的热点话题。有美国专家指出,在过去一年中,美国科技企业逐渐认识到若不能对中国实现技术转让,其自身会受到巨大的反冲作用。“每个人都在积极寻求同中国的合作。”

  美国《华尔街日报》9月13日刊载文章称,在中国国家主席习近平的此次访美行程中,将有可能在中美两国企业间产生一系列合作。过去一年中,美国科技企业逐步意识到,若不能对中国实现技术转让,它们将蒙受巨大的反冲。美国信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)创始人罗伯特·阿特金森(Robert Atkinson)如是说。阿特金森指出,每个人都在积极寻求同中国的合作。

  文章写道,在最近一次的交易往来中,电脑制造商戴尔公司已同中国多家公司,在被政府认为对国家安全至关重要的行业开展合作。而在习近平访美前,有望达成一系列技术共享协议。这些协议将十分符合中国对其企业的期望,即由对他人设计的制造者转变为创造者和出口方,并降低对外国技术依赖的安全风险。

  戴尔公司于上周四宣布,将投资1250亿美元,以作为其“在中国,为中国”(In China For China)这一新战略的组成部分。这笔投资包含了在中国采办电脑、制造个人电脑和服务器。戴尔公司还表示,正同中国金山公司以及国有科技企业中国电科进行合作。对此,金山公司执行总裁张宏江表示,戴尔公司与金山公司正利用金山的云计算基础设施,为中国研发一款云服务产品。

  此外,中标软件有限公司总经理韩乃平说,在2014年下半年同戴尔展开合作后,戴尔公司成为首家在个人电脑中使用中标麒麟操作系统的西方企业。黄陈宏表示,在中国出售的42%的戴尔电脑安装了麒麟操作系统。

  在另一项合作关系中,清华同方公司称,戴尔正在协助其推进“高性能计算机产品”,包括服务器和存储器,而这是清华同方目前所没有的。“如果我们仅引进外国技术,再贴上我们的商标,那么如何自主保证我们的可控信息安全?”清华同方在一封邮件中说道。

  文章最后写道,之前许多中美企业间的合作多集中于中国的半导体产业,而这也是中国一直寻求强化的领域。一年前,英特尔公司便宣布,对清华紫光投资股份有限公司投资15亿美元。移动芯片巨头高通公司则于4月宣布,将推出一个新单元,以帮助中国手机制造商在海外销售。

  中国公司的技术逐渐成熟,不再对国外的创新进行“抄袭”,文章说道。国际商业战略分析师亨德尔·琼斯(Handel Jones)便以华为为例,称“在过去12个月中,发生了巨大的变化。他们对自己在全球的地位愈发自信”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻