外媒:欧洲多国民众游行 接受难民态度现分歧

2015-09-14 15:18:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月14日报道外媒称,从伦敦到哥本哈根,数万欧洲人游行,要求对难民给予更加慷慨的赠予,但同时也有数千人在华沙和布拉格提出相反要求。欧洲在移民问题上的种种分歧充分体现于12日的街头。

  据法新社9月12日报道,在伦敦,有数万人走上街头游行,高举“开放边境”等标语牌,要求卡梅伦政府对难民实行更慷慨的接待政策。

  刚刚当选工党领袖的杰里米·科尔宾在呼吁政府表现出更多“同情心”之后的“第一个举动”就是加入游行行列。

  在当局力图阻止移民潮的丹麦,3万人在哥本哈根游行支持难民,另有数百人在其他几个城市举行了类似游行。马德里有数千人走上街头,斯德哥尔摩、赫尔辛基、还有里斯本也都有千人游行呼吁帮助难民。

  法国总统奥朗德则前往巴黎附近的叙利亚人避难申请接待中心探访。政府已承诺从现在起到明年接收2.4万名难民。但呼吁游行的号召只动员了少数人。尼斯的集会有大约700人参加,巴黎和里昂的游行人数更少。

  从过去铁幕的另一边则发出了另外一种声音。如在波兰首都华沙,数千人(据举办人称有上万人)举着写有“伊斯兰教等于欧洲灭亡”的标语牌游行。

  一名举办人称,“我们要争取放弃接收穆斯林的决定”。华沙已同意接收2000名难民,但拒绝接受各国分配定额的方式。

  其他有数百人规模的类似游行也出现在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发和捷克首都布拉格,那里的演说家呼吁政府离开欧盟。

  在接收难民最多的德国,百姓动员的力度明显降低,如在柏林,只有大约数百人参与游行支持欧洲接收更多难民。

  另据英国广播公司网站9月13日报道,12日,成千上万人在西欧各国数个大城市集会,声援到欧洲避难的移民。

  12日声援难民集会规模最大的城市是丹麦的哥本哈根和英国的伦敦。在伦敦的集会上,很多抗议人士指责英国政府对难民危机应对迟缓,并予以愤怒的批评。英国爱丁堡、格拉斯哥和加的夫等城市也举行了声援移民集会。

  而东欧一些城市也出现反对难民集会,其中规模最大的是波兰华沙。在华沙的集会上,示威者呼喊“波兰人反对移民”的口号,并展示反穆斯林的标语横幅。

  据西班牙《世界报》网站9月12日报道,叙利亚的难民潮还没有结束。联合国警告称,2015年已经有100万难民离开叙利亚,如果暴力持续升级,预计到今年底将还会有100万人离开叙利亚。

  联合国驻叙利亚人道主义事务协调员雅各布·希卢称,到2015年底将还有100万叙利亚难民因暴力冲突升级而逃离家园。这将加重前往欧洲的难民潮。

  2011年以来叙利亚冲突已经造成25万余人死亡,迫使大约400万人逃亡至国外,叙利亚国内大约有760万人流离失所。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻