韩专家:中断开城园区运营势必加剧紧张局势

2016-02-12 08:04:22 来源: 东方网 作者:

原标题: 朝宣布开城园区划为军事管制区

韩方车辆从开城工业园区出发经京畿道坡州市京义线韩朝出入境事务所入境。昨

天,朝鲜驱逐开城工业园区所有韩方人员。               新华社发

昨天,朝鲜发表声明,谴责韩政府中断开城工业园运营,并宣布驱逐所有在园区内的韩方人员,同时,全面封锁开城工业园区及附近的军事分界线,封锁朝韩管理区的西海岸陆路,关闭开城工业园区,并将园区划为军事管制区。同一天,韩国方面表示,准备中断韩朝俄三方合作项目——罗津至哈桑物流项目的相关协商。而美国参议院全票通过对朝鲜更严厉的制裁决议。

朝鲜

美韩将半岛局势推向战争

昨天,朝鲜祖国和平统一委员会发表声明,谴责韩国政府全面中断开城工业园区运转,宣布驱逐所有在园区内的韩方人员。声明说,美国和韩国政府“以朝鲜核试验和发射‘远程火箭’违反联合国决议为由”,煽动对朝制裁,韩方于10日宣布全面中断开城工业园区运转,“这一挑衅措施等于宣布北南关系的最后纽带的破产,是对历史性的《北南共同宣言》的全面否定,是将朝鲜半岛局势推向对决和战争的最极端的危险的宣战通报”。

声明称,自北京时间11日9时30分起,全面封锁开城工业园区及附近的军事分界线,封锁朝韩管理区的西海岸陆路,关闭开城工业园区,并将园区划为军事管制区。朝方将在北京时间16时30分前驱逐所有在园区内滞留的韩方人员,韩方企业和有关机构的所有资产将被冻结,被驱逐人员不得带走除个人物品外的其他物品,被冻结的设备、物资和产品将由开城市人民委员会管理。朝方还将关闭朝韩军事通讯和板门店联络渠道,并撤出园区内的朝鲜工人。

韩国

中断韩朝俄三国合作项目

朝鲜发表声明后,韩国统一部昨天下午表示,韩国政府将尽最大努力保障韩方人员安全返回。韩国总统府青瓦台发言人郑然国也表示,韩国将迅速采取措施,确保韩国公民平安返回。韩联社报道,暂不清楚是否所有韩方人员均在限定时间内离开。按韩国政府说法,朝方工人11日均未前往园区上班。青瓦台正和统一部、开城入驻企业支援小组保持紧密联络,了解开城工业区情况。除韩国公民人身安全问题以外,韩方还重点关注韩企资产撤离以及工业区断电、断水等问题。

此外,作为对朝制裁措施的一部分,韩政府准备中断韩朝俄三方合作项目——罗津至哈桑物流项目的相关协商。这一项目是韩总统朴槿惠和俄总统普京2013年所发表两国联合声明的主要内容之一,重点是利用连接俄罗斯哈桑和朝鲜罗津的铁路,把俄罗斯产烟煤运往韩国。项目迄今已试运行3次。待正式启动后,韩方将向朝方支付罗津港使用费等。朝鲜今年进行第四次核试验和发射卫星后,韩方决定对朝鲜实施更严厉制裁,罗津至哈桑物流项目由此纳入韩国政府考虑范围。

美国

参议院通过更严制裁议案

当地时间10日,美国国会参议院投票一致通过对朝鲜实施更严厉制裁的议案。议案起草人之一、民主党参议员罗伯特·梅嫩德斯表示,这一议案充分展现了美方以“强劲与现实”的外交手段消除威胁、从而实现朝鲜半岛无核化的决心。

美国参议院当天以96票赞成、0票反对的表决结果通过议案,要求美国总统对在大规模杀伤性武器、军火、奢侈品、网络犯罪及侵犯人权等方面与朝鲜有往来的个人或实体实施制裁,手段包括冻结资产、禁止入境和终止政府合约等。美国众议院已于上月通过类似议案。

朝鲜上月6日宣布进行核试验。这是朝鲜自2006年以来进行的第四次核试验。此举受到国际社会强烈谴责,多国及国际组织呼吁朝鲜履行其国际义务,放弃核计划并停止一切相关活动。朝鲜本月7日用远程火箭发射一颗卫星。美国国务卿克里发表声明予以谴责,称此举公然违反联合国安理会相关决议,美方将与伙伴国和安理会成员国一道,针对朝鲜的举动采取严厉措施。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 中国民航首条跨国国内航线诞生

    00.jpg

    京华时报讯内蒙古满洲里西郊机场11日对外发布消息称,日前海南航空一架波音737-800型飞机从北京首都机场起飞,飞越蒙古国领空,比以往提前降落在满洲里机场。满洲里至北京、呼和浩特的航路优化是中国民航史上首次由机场提出并协调成功的第一条飞越他国领空的国内航线。[详细]

    02-12 08-02京华时报
  • 证监会去年处置1.6万件举报 处理投资者诉求近10万件

    据新华社电记者日前从中国证监会获悉,证监会2015年全年处置1.6万件举报,通过12386热线处理各类投资者诉求近10万件。一年间,实施中小投资者单独计票的上市公司2324家,共9413次,分别同比增加40%、182%。[详细]

    02-12 07-02京华时报
  • 河南女大学生除夕失踪后遇害 警方初步锁定嫌疑人

    失踪.png

    2016年2月10日,今天晚上,记者从多方渠道获悉,除夕失踪的登封23岁女大学生景亚平已经遇害,登封警方已初步锁定犯罪嫌疑人,目前案件正在进一步审理之中。[详细]

    02-11 08-02北京晚报
  • 春节租女友花上万 详细规定同房睡怎么办

    11.jpg

    尽管“互联网+”的时代里,租个伴侣差不多和网购一样方便,但多数人都“雷声大雨点小”,真正租回家的案例很少,而租伴后线下烦心的事却不少,除了要背台词、打暗号、睡地铺外,从广州租女友回深圳过年,前后费用起码要上万元……对于长辈给“女友”的红包,客户则...[详细]

    02-11 10-02京华时报
  • 韩企人员全部撤出开城工业区 园区供电已停止

    韩国统一部11日晚消息称,280名韩企人员已全部从开城工业园区撤出,园区内的电力供应已经停止。韩联社报道指,因朝鲜的冻结资产措施,开城工业园区内的产品等物资没能被带回。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 墨西哥一监狱因帮派争斗引发骚乱 导致52人死亡

    墨西哥新莱昂州州长哈伊梅·罗德里格斯11日表示,当天凌晨发生在该州首府蒙特雷市西部的一场监狱骚乱由犯罪组织间的帮派争斗引起,共造成52人死亡。[详细]

    02-12 08-02中国网