外企眼中的中国“绿色机遇”

2016-04-13 14:13:49 来源: 中国经济网 作者:

刚刚公布的“十三五”规划纲要中明确提出,“十三五”期间中国经济年均增长要保持在6.5%以上,但同时,单位内国内生产总值(GDP)能耗、用水量和二氧化碳排放量要分别下降15%、23%和18%。这种明确了具体减排目标的经济增长与能耗脱钩的绿色发展模式,让不少将节能、环保作为主要竞争优势的外资企业看到了其在中国市场发展的新一轮机遇。

增长与环保不矛盾

丹佛斯作为一家致力于气候与能源领域技术创新的丹麦公司,认为“十三五”规划中透露出的中国将致力于经济绿色发展的信息,显示了中国政府驱动经济绿色转型的决心。

同时,丹佛斯中国区总裁司徒嘉德(KjeldStark)也指出,经济增长观念转变固然重要,但能否转型成功并达到预设减排目标还需要一系列具体措施来“护航”。他认为,目前中国经济绿色转型的障碍不在于绿色技术,而在于机制和观念的转变。

司徒嘉德直言,“绿色”意味着更高的成本,以建筑设计为例,若想建筑达到绿色标准,建设过程中就需要增加相应的隔热层、玻璃的层数,对建筑企业来讲,这就意味着额外的成本付出。

那么如何让以盈利为生的企业主动为“绿色成本”买单?司徒嘉德表示,既需要政府激励和惩罚机制作用,一方面通过补贴等形式对符合“绿色标准”的企业进行补贴奖励,另一方面也要通过适度的措施对未达到“绿色标准”的建筑和企业进行惩罚,又需要企业和消费者自身观念的转变。企业要认识到,短时间内绿色发展或许会给企业带来成本压力,但长期来看,绿色理念驱动的经济更快发展可以弥补企业前期的“绿色投入”,何况前期的“绿色投入”往往还能通过帮助企业免除后顾之忧的方式进行抵消。消费者则要从保护自身生活环境方面进行考量,通过对“绿色产品”的主观选择,倒逼企业绿色理念的建立,最终实现中国经济发展的绿色转型。“经济增长与绿色发展并不矛盾。”司徒嘉德说,多年前丹麦就在能源危机倒逼下选择了绿色发展的道路。据他介绍,自1980年以来,丹麦GDP始终保持着稳步增长,同时单位GDP的能耗则保持着平均每年降低1.9%的水平,再加上发展新能源取代传统能源,丹麦的二氧化碳排放量反而降低了30%,耗水量下降了40%。

看好中国“绿色潜力”

目前,就经济绿色发展提出明确目标的中国经济,已走上了与丹麦模式相似的“绿色发展”之路上,而在丹麦绿色发展中积累了诸多经验的丹佛斯,也希望自己的“绿色经验”能为中国在食品供应、能源、基础设施和应对气候变暖这四大热点领域提供对应的冷链、热链、绿色建筑和电机效率等解决方案。

最新透露的消息显示,2016年,丹佛斯会加大在华投资,将在中国设立天磁TurbocorTM磁悬浮压缩机生产线,这条生产线的投产标志着丹佛斯选择将自身在全球最前沿的技术产品生产放在了中国。

另外,2022年中国将举办北京冬奥会,丹佛斯也表示希望能将自身在索契冬奥会场馆和奥运村建设中使用的制冷、供热和传动等技术应用到北京冬奥会的建设中。

司徒嘉德称,2015年丹佛斯在中国市场的销售业绩实现了2%的增长,“十三五”期间,他会努力将这一数值提升至10%。虽然这一目标略显宏大,但司徒嘉德表示自己很有信心,一方面因为这是基于中国“十三五”规划所展现的“绿色机遇”所制定的;另一方面的信心则来源于丹佛斯在全球各地80余年节能减排技术的积累和成功经验。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 卫计委推甘肃医改经验 中医药治疗100%报销

    卫计委推甘肃医改经验 中医药治疗100%报销.jpg

    在最新的国家卫生计生委发布会上,甘肃省卫计委主任刘维忠重点介绍了医改的“甘肃经验”。据刘维忠介绍,甘肃从2013年开始的大病调查和干预,并进行疾病谱排序,目标是将医改思路从“改医院”拓展到“减病人、促健康”。[详细]

    04-13 08-0421世纪经济报道
  • 云南报考公务员考生频收“助考”短信

    4月12日,云南省公务员局发出通告:“将以零容忍态度,依法严厉打击各种考试违纪违规行为”,有关考生个人信息泄露,已经向公安机关报案。[详细]

    04-13 14-04央广网
  • 男子支付宝赌博1天输10余万 只要押注大基本都输(图)

    未命名_副本.jpg

    3.庄家在群内以掷骰子和抢红包的方式确定了赌局结果 北青报记者在群名叫“8090龙虎斗”群押注数天发现,虽然按照规则,发包手根据骰子点数发红包,群里任何人均能参与抢红包。[详细]

    04-13 07-04北京青年报
  • 美国研究:沉溺于社交媒体有更高几率患抑郁症

    据美国“健康日”网站报道,美国匹兹堡大学的研究者发现:与热衷于现实交往的年轻人群相比,花费很多时间在流行社交媒体上交流的年轻人其抑郁症的患病风险要明显高于前者。将来的研究应该考察人们在社交媒体上的互动是积极的,还是消极的;是对抗性的,还是支持性的...[详细]

    04-13 07-04北青网-北京青年报
  • 印度居民用树根种出“活桥”

    据英国《每日邮报》4月11日报道,印度东北部的梅加拉亚邦(Meghalaya)是世界上降雨最多的地方。卡西族居民居住在印度梅加拉亚邦山谷深处,该地的强降雨经常导致河水暴涨,往往会切断偏远村庄之间的联系。[详细]

    04-13 14-04中国经济网
  • 中国跨国公司发展稳步全球

    “发展中国的跨国公司,尤其是培育一批世界水平的跨国公司对于实施全球价值链升级战略,构建中国企业主导的跨境产业链及加强国际产能合作意义重大。今后5~10年,在深化改革开放和构建开放型经济体系的过程中,中国面临着加快构建由中国跨国公司主导的跨境产业链的...[详细]

    04-13 14-04中国经济网