英国“脱欧”会否引发“雷曼”级危机?

2016-06-27 08:47:05 来源: 中国经济网 作者: 王宏彬

英国公投“脱欧”消息一出,全球金融市场震荡,英镑汇率跌至30多年最低水平,欧洲和亚洲股市暴跌,美股三大股指重挫。这番哀鸿遍野的景象不禁让人想起2008年美国投资银行雷曼兄弟倒闭引爆的金融海啸。英国“脱欧”会触发类似系统性危机吗?一些专家和市场分析师认为,不会。

印度《金融快报》评论,尽管目前金融市场出现“骚动”,英国“脱欧”与雷曼倒闭的冲击力不是一个量级,不会让世界经济从复苏轨道上脱轨。

报道援引法国巴黎银行证券业务部的一份报告说:“金融市场会在当天作出强烈反应,世界也因此改变,但从市场角度看,这并不是一个系统性‘雷曼时刻’。最具不确定性的是政治,(而非经济),此外央行的反应同样重要。”

国际评级机构标准普尔说,“脱欧”后,英国可能失去AAA信用评级,英国经济明年面临衰退风险,前提是如果英国与欧盟及其成员国“谈不拢”新的自由贸易协议。

按照欧盟《里斯本条约》第50条,英国有两年时间与欧盟办各种“转关系”的手续,并同欧盟及其成员国敲定新的经贸协议。但实际上,一些专家估计,这一过程可能耗时7年,这其中的不确定性可能伤及英国经济和资本市场。

国际货币基金组织在英国公投前公布的一份报告中也表达过类似担忧。报告说:“这一过程和最终结果在数年内都将悬而未决,过渡时期不免有令人沮丧的结果,这将严重影响投资和市场情绪。”

美国高盛集团也不认为英国“脱欧”可以与雷曼破产相提并论。高盛分析师在一份报告中写道,雷曼兄弟申请破产保护后,Stoxx欧洲600种股票指数大跌46%,而英国公投结果揭晓后,欧洲各国股市的跌幅还没超过15%。

高盛认为,如果非要比较,英国“脱欧”与2011年欧洲主权债务危机的可比性更高。不过,德国商业银行首席经济学家约尔格·克雷默认为,英国“脱欧”的风险不会比欧债危机高。

克雷默说,英国“脱欧”后果的高度不确定性将持续一段时间,可能会伤害英国和欧洲实体经济。但是,如果英国和欧盟分家能分得“干净”,欧元区和英国经济都不会陷入衰退。(王宏彬)(新华社专特稿)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 安徽楼市去库存 农民退出宅基地每亩奖5万元以上

    楼市去库存.jpg

    作为安徽的省会,合肥近来因为楼市的火爆成为焦点。《每日经济新闻》记者注意到,为了鼓励农民进城买房,《意见》提出,对自愿将宅基地退的,县政府按每亩不低于5万元给予奖励。[详细]

    06-25 22-06每日经济新闻
  • 党的建设新工程——纪念建党95周年述评

    95年披荆斩棘,中国共产党由小到大,历经挫折与胜利、苦难与辉煌,成为任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的时代先锋。95载引领征程,中国共产党由弱到强,写下革命、建设、改革的壮丽篇章,成为始终保持先进性和纯洁性,引领民族走向复兴的核心力量。[详细]

    06-27 08-06东方网
  • 揭秘江苏“舍身护妻”男子:夫妻几十年没吵过嘴

    被压住.png

    一男子被压在砖瓦散落的废墟下,他的身下还蜷着他的妻子。从男子的手臂和姿态可见,他是在天灾肆虐、房屋倾塌的一瞬间,用自己的身体与臂膀,为妻子遮灾挡难。不幸的是,夫妻二人双双遇难。[详细]

    06-27 07-06重庆晨报-上游新闻
  • 虐哭!复旦双胞胎走红:姐妹俩长相甜美身材姣好

    近日,复旦大学“双胞胎姐妹花”孙雨朦孙雨彤晒出一组身着学位服的自拍照,称“提前体验了一下拍毕业照的感觉”。[详细]

    06-27 08-06深圳新闻网
  • 美知名作家宣布退出共和党 抗议特朗普制造分裂

    据外媒报道,深具影响力的美国保守派专栏作家威尔(George Well)日前宣布退出共和党,以抗议共和党准总统候选人特朗普的竞选活动制造分裂。威尔认为,美国共和党领导的国会若“豪不反对”特朗普担任总统,将比希拉里在共和党领导国会时期担任总统,还来得糟糕。[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 英国确定脱离欧盟 首相卡梅伦面临辞职压力

    英国脱离欧盟的公投初步开票结果显示脱欧派将胜出。以英国工党影子外交大臣希拉里 本和英国独立党(UKIP)党魁法拉吉为首的一批反对者们,已经在呼吁卡梅伦应立即辞职。[详细]

    06-27 08-06环球网
相关新闻