ETC防盗刷,浙江做得好

2016-12-15 11:03:11 来源: 东方网 作者: 高路

一段广东ETC卡可能被盗刷的视频在网络上引发了不小的恐慌,视频中一人拿着刷卡机,贴着ETC,一张单子就刷出来了。这条新闻之所以引起大量关注就是因为,它确实非常符合当下的生活场景。闪付已经是一个非常通用的支付方式,ETC卡一般都固定在车上,很少有人会用一次拿一回,随身携带。

就现实而言,这个耸人听闻的场景还缺乏更多的案例支撑。盗刷要满足的条件比较苛刻,违法成本却很高。银行将之解读为小概率事件,还是比较客观的。而且商户通过POS机的支付结算周期比较长,用户只要及时给银联或者发卡行客服打电话说明,就能追回资金,或获得赔付。

也没有证据表明,会在全国扩散开来。有些事情的发生也是有地域性的,发生于广东,未必会在别的省份出现。这次ETC盗刷也是这样,广东被盗刷的ETC卡是联名卡,有小额支付功能,浙江的ETC卡就只能高速公路上收费专用。但互联网是全国联通的,普通消费者也搞不清这里面的差别,自然容易不安。一条新闻在传播过程中很容易被省略掉时间地点,甚至被人为地伪装为本地新闻,让大家误以为就是发生在身边的事。自然就更紧张了。

但是条件苛刻不代表没有人钻这个漏洞,视频中的画面就是一个例子。对全国来说是小概率,对个人而言,一旦发生就是全部,所以这不足心消除大家的不安情绪。有追回机制也不代表就一定管用。小额支付最大的数目也不过300元,在账单里并不起眼,大概也没有几个人在还款时会逐条核对,所以,这种小数额的盗刷其实很容易被人忽视。还有一些人办卡之初就是被默认开通了闪付功能,他们完全可能在此事件中被蒙在鼓里。稳妥的处理就是暂停ETC卡的小额支付功能,或者以点对点的方式及时向消费者发出安全警示,确保通知到个人。让用户自己去停止闪付功能,或者自己提高安全意识,用一次拔一次,并不是负责任的做法。

相比较而言,浙江的做法就值得肯定。大家还在争相转发、半信半疑时,省公路管理局在自己的微信公号上挂出提醒,明确表示浙江的ETC卡都是公路局发行的,不是银行联名卡,不具备银行金融功能,自然也不会发生被盗刷的情况。短短的几百个字,却给全省ETC用户喂了颗定心丸,这就是权威声音的力量。它比专家解读、媒体的求证,各种复杂的说法更直截了然,更能解决问题。(高路)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 最新各地最低工资标准出炉 看看你家有多高

    最新各地最低工资标准出炉 看看你家有多高.jpg

    天津月最低工资标准为1950元,广东为1895元,北京为1890元,这三地分列最低工资排行的第三、四、五位。在小时最低工资标准方面,北京的标准最高,为21元,天津(19.5元)与上海(19元)分列第二、三位。[详细]

    12-15 07-12中新网
  • 广东省困境儿童大病医保 不设最高支付限额

    省政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》 困境儿童大病医保 不设最高支付限额  广州市社会救助站为流浪儿童提供基本的照顾和生活保障。安全困境儿童,指因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的...[详细]

    12-15 11-12新华网
  • 银行门口两万多元现金被抢 姑娘穿高跟鞋狂追半小时

    追1.png

    “义乌市北苑街道发生一起抢劫案,一名男子抢走一名女子的包。这是北苑路一家银行网点,民警查看银行监控视频,只见一中年男子怀里抱着什么东西在前面跑,一名女子穿着高跟鞋在后面紧追不舍,两人相距不到10米,视频上可以清楚地看见两人样貌。[详细]

    12-15 08-12钱江晚报
  • 抬走伤者不到10秒车就爆炸!张家口3个90后火海救人

    12月10日,张家口市宣化区河子西柳川河桥西头拐弯处发生一起严重交通事故,紧急关口,3个小伙子冒着大火英勇救人。救人视频被目击者发到网上后,引来大家点赞。3位火海救人英雄究竟是谁?12月12日,3名救人者终于被找到,他们是宣化区的3位90后:冀超、秦海军、邢建...[详细]

    12-15 09-12河北新闻网
  • 加拿大改革临时外劳制度和父母团聚移民申请程序

    加拿大联邦公民移民及难民事务部当地时间12月14日公布,改革该国父母及祖父母团聚移民申请的程序,允许申请人提前30天在线准备申请资料,移民部随机抽签。移民部同时改革过去父母及祖父母移民申请“先到先得”的抽签方式,改为随机从中抽取10000名。[详细]

    12-15 10-12人民网
  • 俄外长与美国务卿通电话讨论叙利亚局势

    据俄罗斯外交部消息,美国国务卿克里14日致电俄罗斯外长拉夫罗夫,两人商讨了叙利亚阿勒颇局势正常化问题。拉夫罗夫还向克里通报了为缓解叙人道主义形势俄方所作的努力。[详细]

    12-15 10-12人民网
相关新闻