又一非洲国家宣布与台湾“断交”

2016-12-22 10:15:54 来源: 东方网 作者: JN100

京华时报讯(记者潘珊菊)据外交部消息,非洲国家圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,中方对此表示赞赏。外交部发言人表示,圣普政府决定与台湾当局“断交”体现的是对一个中国原则的认同。

有记者问,据报道,圣多美和普林西比政府发表声明,决定自即日起与台湾“断交”。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹表示,中方注意到圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。

一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿多中国人民的感情,也是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。当前,坚持一个中国原则是国际社会民心所向,大势所趋。中国愿在和平共处五项原则和一个中国原则基础上同各国发展友好合作关系。

众所周知,1971年10月第26届联合国大会通过了2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议所确认的一个中国原则已成为国际社会的普遍共识。

此外,国台办发言人安峰山也对此表示,外交部发言人已就此表明了我们的立场和态度。我们坚持一个中国原则、反对“台独”的立场坚定不移,也必将得到国际社会越来越广泛的认同和支持。

另有记者问,中国政府是否许以金钱援助换取圣普政府与台湾“断交”?金额是多少?中国将于何时向圣普派驻大使?

华春莹重申,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。联大2758号决议所确认的一个中国原则已经是国际社会的普遍共识。

华春莹认为,圣普政府决定与台湾当局“断交”体现的是对一个中国原则的认同。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造

    京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造.jpg

    新华网北京12月21日新媒体报道,12月21日,北京、上海纷纷出台网约车地方细则,除了对车辆准入条件、驾驶员年龄等进行“微调”,社会关注度最高的“京人京车”“沪人沪车”的“门槛”并未降低。[详细]

    12-22 09-12新华网
  • 医保异地结算落实 年底基本实现医保全国联网(组图)

    人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。[详细]

    12-22 10-12中国江苏网
  • 美女“大学生”称两万元卖初夜救母 实为卖淫赚钱编谎言

    6276692812588864881[1]_副本.jpg

    最近,长沙市民吴先生接到一条求助短信,对方声称自己名叫琪琪,是长沙某校的女大学生,她的母亲身患重病无钱医治,希望能够得到“好心人”的救助,并愿意出卖自己的人生“第一次”作为回报。[详细]

    12-22 08-12湖南电视台
  • 茅台再表态不跟风提价:卖1200元左右差不多了

    对此,贵州茅台总经理李保芳日前在年度经销商联谊会上重申,茅台不会“急功近利,跟风涨价”,“所有人都不能幻想茅台再回到2000多元”。12月14日,中金公司分析师邢庭志等发布报告,将贵州茅台2017年销量预期上调至31380吨,较2016年增加5000吨;上调贵州茅台股票2...[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 特朗普提名富豪投资家为特别顾问 欲改革监管机构

    据美国中文网报道,美国候任总统特朗普过渡团队21日称,特朗普提名投资家伊坎(Carl Icahn)担任监管改革特别顾问,帮助“美国企业家摆脱窒息经济增长、扼杀就业的监管”。[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
  • 安倍珍珠港发言中将强调日美和解 重点放眼未来

    报道称,安倍考虑根据2015年4月美国国会演讲和8月战后70周年谈话中表明的历史认识,相比对过去战争的“道歉”,将重点放在“同盟的未来”上。”  另一方面,安倍在美国国会演讲中着力强调的是日美同盟将继续为亚太地区和平与经济发展作出贡献。[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
相关新闻