境外媒体:辽宁舰赴西太训练牵动各方神经

2016-12-27 11:52:45 来源: 东方网 作者:

参考消息网12月27日报道 境外媒体称,大陆“辽宁舰”航母编队首次赴西太平洋开展远海训练,台防务主管部门26日表示,辽宁舰在5艘作战舰护卫下,沿台湾东南防空识别区外20海里(约合37公里)经巴士海峡航行,台方均有预置海、空兵力全程警戒。

据台湾“中央社”12月26日报道,台防务主管部门表示,大陆航母“辽宁舰”在5艘作战舰护卫下,于25日晚间8时沿台湾东南防空识别区外20海里经巴士海峡航行,26日上午9时通过屏东鹅銮鼻南方90海里继续向西南航行,台方均有预置海、空兵力全程警戒、监侦与应处,吁请民众安心。

路透社12月26日报道称,台防务主管部门26日说,大陆航母编队当天通过台湾南部海域,向西南方向航行。中国大陆称之为例行训练。

台防务主管部门发言人陈中吉说,防务部门会继续“监控并掌握情况”。

报道称,在美国当选总统特朗普与台湾地区领导人通话令北京感到烦扰后,两岸关系再次紧张,在这种情况下中国大陆进行了此次训练。

日本政府发言人26日说,此次航行表明解放军军事实力日益增强,日本正在进行密切监视。

本月,解放军空军在东中国海和南中国海上空进行了远程军演,令日本和台湾惊慌。中国大陆说,这些训练也是例行的。

日本广播协会网站12月26日报道称,日本内阁官房长官菅义伟26日在记者会上称,中国海军航母25日通过冲绳本岛和宫古岛之间的海域,首次进入太平洋,展现出中国海上作战能力的提高。

菅义伟还表示,这是日本海上自卫队首次确认中国航母进入太平洋。

他说:“这显示出中国海上作战能力的提高,我们对此表示关注。有关中国舰艇在我国周边海域的动向,作为政府我们在继续关注的同时,期待警戒监视活动万无一失。”

另据英国《泰晤士报》网站12月26日报道,中国军方已向建立“蓝水海军”的雄心迈出具有象征意义的重要一步,这支海军能够远离本土投放中国兵力并保护中国的利益。

中国国家媒体报道称,中国人民解放军海军辽宁舰编队24日赴西太平洋海域开展远海训练。这是中国航母首次离开中国海域展开演习。

报道称,该航母编队周末在前往西太平洋海域途中经过一条有争议的岛链时,日本和台湾一直在监视辽宁舰的动向。

早前,辽宁舰已在南中国海举行过军演。最近几周内,辽宁舰完成了多次实战演习。

上周在黄海和东中国海,多架歼-15战机从辽宁舰起飞,展开空中加油和作战演习。

报道称,相较于美国的航母舰队,辽宁舰仍不能代表一种有力的军事威胁。不过,北京正在建造第二艘航母,也是中国首艘自主研发的航母。五角大楼认为中国还计划建造数艘航母。

中国领导人已誓言让军队现代化,以更好地保护中国的国界以及不断增多的在海外工作的中国公民。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻