中韩中澳自贸协定一周年 广州关区企业受惠超1亿元

2017-01-05 16:20:54 来源: 中国经济网 作者: 马汉青

羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员关悦报道:记者4日从广州海关获悉,中韩、中澳自贸协定实施一周年来,广州海关关区内共有407家企业的39.47亿元货物享受到了协定税款减让待遇,合计减让税款约1.18亿元。

据介绍,2015年12月20日,中韩、中澳自贸协定实施。企业自韩国进口主要受惠产品为芳烃混合物、冷轧钢材、药品等,自澳大利亚进口主要受惠产品为煤、大麦、葡萄酒等。

作为国内距离澳大利亚最近的国际航空枢纽,广州白云国际机场迎来的是大量的鲜活类、酒类产品。广州海关相关人士介绍,经机场口岸进口的澳大利亚商品当中,进口量较大的既有龙虾、车厘子、生蚝、三文鱼、奶粉等农副产品、海产品,也有医疗设备、科学仪器等“高精尖”商品。

目前看来,从澳大利亚进口量大的都是协定生效后关税降幅较大或者零关税的商品。为让企业切实享受自贸协定带来的实惠,广州白云机场海关在2016年初开始“B2B鲜通关”改革,实现鲜活商品24小时“随到随通”。

中韩自贸协定的实施,同样让相关企业进口意愿大幅增加。广州海关下属南沙海关针对主要受惠进口商品中的化工、钢板等商品实施提前预归类、汇总征税等多种通关改革措施,通关效率大幅度提升。一年来,南沙海关共为63家进口企业办理了414票享受中韩自贸优惠协定税率货物的进口手续,货值达9.59亿元人,减让税款1691万元人民币。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付火爆

    支付宝发布2016年中国人全民账单.jpg

    通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。[详细]

    01-05 15-01人民日报
  • 支付宝全民账单出炉:山东人均支付金额超6.8万元

    1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。从移动支付渗透率来看,内陆的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。[详细]

    01-05 16-01大众网
  • 铁路部门回应“雾霾天多列高铁变脏”:雾霾会加重脏的程度

    北青报记者了解到,在极端天气下,如果地铁出现大客流集聚,运输主管部门会安排路面公交支援,疏散大客流。由于北京南城遭遇强雾霾天气,昨天上午南苑机场能见度一度低至50米,导致整个上午时段,南苑机场没有飞机起降,截至昨天下午17:00,南苑共取消航班56班次。[详细]

    01-05 08-01北京青年报
  • 不愿上补习班挨了一顿打 9岁男孩去派出所告妈妈家暴

    1月2日下午,9岁的童童(化名)背着小书包,来到沙坪坝覃家岗派出所。值班民警上前询问,可还没等开始问话,男孩就哭了起来,好像受了很大的委屈。经过半个多小时的劝说,童童的父母答应不再强迫儿子参加补习班,回家后会和他好好沟通。[详细]

    01-05 08-01重庆晨报
  • 好险!英女王凌晨3点花园遛弯 险遭皇家警卫枪击

    2017年1月1号,英国王室成员前往桑德灵厄姆豪斯庄园的教堂参加礼拜仪式,女王没有出席。”  英国女王伊丽莎白二世与菲利普亲王于2016年12月22日乘坐直升飞机从白金汉宫飞往桑德灵厄姆豪斯庄园度过圣诞假期。[详细]

    01-05 15-01国际在线
  • 英特尔收购HERE部分股权

    芯片巨头英特尔1月3日宣布,同意收购德国数字地图公司HERE的15%股权,预计交易将于今年第一季度完成。据悉,目前的技术允许用户将车辆定位在以米计量的范围内,而HERE正在构建的下一代地图技术预计可把这种定位精确到厘米。[详细]

    01-05 15-01中国经济网
相关新闻