“雇主担保”丑闻曝光 移民澳洲勿走捷径

2017-02-14 16:07:54 来源: 人民网 作者:

澳大利亚费尔法克斯媒体集团13日曝光一段当地达美乐比萨店向留学生出售雇主担保、非法牟利的通话录音,与工作签证乃至永久居留身份相关的不法交易在澳引发关注。

通话发生在昆士兰州布里斯班一家达美乐比萨店店长和一名留学生之间,两人以中文交流。自称约恩的留学生说,在网上看到该店可以提供雇主担保的广告。店长埃里克开出“10万到15万澳元”(约合52万至79万元人民币)的价格出售雇主担保。

事实上,约恩的真实身份是费尔法克斯媒体集团雇佣的“卧底”。这段被公诸于众的录音震惊澳大利亚移民局,被当地媒体称为“震惊全国的丑闻”。

费尔法克斯媒体集团经数月深入调查发现,达美乐多家连锁店因经营不善,通过出售雇主担保来维持运转。换言之,这些比萨店实际在从事与工作签证相关的交易。

达美乐澳大利亚有限公司在澳大利亚拥有600多家店铺,是全澳最大的连锁商之一,虽然公司不承认涉嫌签证欺诈,并否认有任何压榨员工行为,但丑闻曝光后其股价应声下跌5%。

然而,这其实并非个案,围绕雇主担保和工作签证的交易在澳大利亚早已是公开的秘密。

业内人士向记者透露,为获得雇主担保,拿到工作签证并于两年后最终获得一纸澳大利亚绿卡,相当数量希望移民的人群支付高额费用“购买”雇主担保,并在工作期间忍受超负荷的工作压榨。

总部位于墨尔本的新石器留学移民公司总经理兼首席移民顾问李天接受记者采访时说,早在2015年11月,澳大利亚移民局出台的一项法案就规定,对借由“买卖签证”获取个人利益的担保人、雇主或其他第三方,处以相应的刑事和民事处罚。而在此之前,市场上买卖雇主担保的现象已经屡见不鲜。

“很多雇主的真实盈利来源并非是自己经营的店铺或小生意,而是通过出售雇主担保来挣钱。一般的店可以卖一到两个担保名额,而这是一个可不断循环的生意,两年后可以再将担保卖给另外两个人,”她说。

李天说,澳大利亚移民局对此早有觉察,但囿于调查人员人数不足和调查牵涉范围太广、工作量巨大、审核流程冗长等,此前只通过警告等方式试图震慑不法分子,但收效有限。

李天说,在雇主担保的整个交易中,留学生是最脆弱、最易受到伤害的群体。因为交易非法,不能签署任何合同,这意味着学生完全不受法律保护。即便雇主违约,没办下来工作签证,学生因担心自己在移民局留下污点也不会报警。特别是,如果学生听信“黑中介”的劝说,为加快签证办理速度,在递交签证材料中夹杂虚假信息,一旦被发现,便会被移民局拉入“黑名单”,3年内无法申请入境澳大利亚签证。相比之下,雇主承担的风险则小得多。迄今为止,没有雇主因此受到严重惩罚。

李天建议有移民打算的留学生,一定要有保护自身权益的意识,寻找正规、专业的中介咨询公司,根据自身情况进行评估,尽可能充分地了解相关法律法规和标准要求。她特别提示:“辨别是否遇到‘黑雇主’‘黑中介’的方法很简单,只要雇主或中介利用担保索要费用就是非法的。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 春节后求职市场调查:全国平均24人竞争1职

    春节后求职市场调查:全国平均24人竞争1职.jpg

    13日,智联招聘发布的调查报告显示,2017年春节假期后的第一周,全国范围内求职市场平均24人竞争一个岗位;全国34个主要城市的平均招聘薪酬为税前7754元。从各个城市的企业招聘数据来看,2017年春节假期后第一周北京的企业平均招聘薪酬为9958元,位居第一。[详细]

    02-14 15-02中新网
  • 专家:首艘国产航母或今年上半年下水 2020年前服役

    (记者 黄子娟)近日,外媒报道称,中国首艘国产航空母舰已建造成型。新加坡《联合早报》网站2月1日报道,中国首艘国产航空母舰已建造成型,该舰或被命名为“山东舰”,但这有待证实。[详细]

    02-14 16-02人民网
  • 厉害了!94岁功夫奶奶4岁起习武 曾勇斗无赖单挑恶霸

    8c2037b02ebf4ccba7bcb79a6b19e63c[1]_副本.jpg

    94岁功夫奶奶4岁起习武 曾单挑恶霸[详细]

    02-13 08-02中国新闻网
  • 2017情人节:近半礼物预算过千元 男喜手表女爱首饰

    春节催婚逼婚的热潮刚过即迎来情人节,似乎是对单身人群的再次冲击。从单身男女地域划分来看,超八成的成都男女表示热衷过情人节,并会提前精心安排、为伴侣准备礼物,荣登情人节“浪漫之都”排行榜首,其次为重庆、深圳、上海、武汉、杭州、北京、广州、西安、苏州...[详细]

    02-14 07-02北京晨报
  • 集中授课与小论文 这些英国教学模式你知道吗

    一般以讲座、lecture、小课和Tutorial(个人辅导)为主。英国大学学生对待作业态度之认真与国内大学生对待作业之敷衍态度形成鲜明对比,这与英国大学严格的作业制度和学生神圣的作业意识有密切关系。总之,在英国的学习环境是非常完善和舒适的,希望同学们可以利用好...[详细]

    02-14 15-02东方网
  • 春季租车市场开打价格战 神州热门车型69元起租

    (记者马春杰)14日,伴随情人节的到来,国内最大的汽车租赁公司神州租车宣布从即日起至3月17日,神州租车全国近百家门店的16款热门车型齐降价,最低69元起租。而神州租车在去年上半年的租赁收入为24.52亿元,同比增长24%;总收入为29.69亿元,同比增长29%;净利为10.62...[详细]

    02-14 15-02东方网
相关新闻