美国专家:谷歌和脸书对新闻的事实核查或比假新闻更危险

2017-04-11 12:57:53 来源: 人民网 作者: 冷春洋

俄罗斯卫星网4月11日报道称,美国行为研究和技术研究所资深心理学家和研究员罗伯特·爱泼斯坦认为,谷歌和脸书为应对假新闻推出的事实核查机制的潜在危险要更甚于假新闻本身。

谷歌早前在搜索页面和新闻服务页面添加了“事实核查”功能。谷歌通过计算机算法参考诸如PolitiFact和Snopes的网站来核查新闻的真实性,并在屏幕上显示判断结果。该功能旨在引起用户对事实核查机构的兴趣。

爱泼斯坦说:“谷歌和脸书这样的‘贪得无厌’的大企业打算来决定哪些新闻是‘假新闻’,这个想法令我不寒而栗。然后他们要么会把这些新闻标记为‘可疑’,要么在极端情况下令其干脆消失。”

他也就如何判断假新闻提出了疑问:比如一条新闻中包含百分之多少的假消息会被归为假新闻,如何对待充斥着假新闻网站上的真实报道,又或者带有某种政治倾向的新闻是否会被视作假新闻。

爱泼斯坦说:“俄罗斯卫星网这样的网站,它们发表的文章是假新闻还是可以接受的真实报道?我这么问,是因为上一次我在卫星网发表了自己的文章,所有主要美国新闻机构立刻对我的文章进行了批驳,虽然我在其中准确地介绍了有关谷歌自动填充功能的新研究。”(记者 冷春洋)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 衡水中学浙江分校新生提前报到 省教育厅责令调查

    衡水中学浙江分校新生提前报到 省教育厅责令调查.jpg

    方红峰说,根据《民办教育促进法》,衡水第一中学平湖学校审批权在平湖市教育局,省教育厅也是事后才知情。”  衡水中学浙江开“分号”,被认为是“应试教育”与“素质教育”两种不同教育理念的冲突。[详细]

    04-11 08-04央广网
  • 西安市莲湖区国税局启动整改追责措施

    4月8日西安广播电视台《问政时刻》节目聚焦“行政效能革命”的短板和不足,其中曝光了西安市莲湖区“报税难”等问题。西安市国税局对曝光的问题也高度重视,采取了整改和追责措施,已宣布对莲湖区国税局党组书记、局长田津院进行免职处理。[详细]

    04-11 12-04央广网
  • 武汉一高校学生定制手工皂免费赠送师生

    香皂.png

    4月7日是世界卫生日,武汉华夏理工学院化学工程与工艺专业的学生,定制了近百块手工皂免费赠送给师生,以此倡导勤洗手,保持个人卫生。当天中午12时许,笔者在该校生物与制药工程学院实验室看到,环保手工皂色彩缤纷,造型以卡通动物、人物为主,包括海绵宝宝、米奇...[详细]

    04-08 09-04中国新闻网
  • 肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程

    肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程[详细]

    04-11 08-04生活报
  • 59枚战斧打击叙利亚战果如何 现场照片藏玄机

    上周美军对叙利亚沙伊拉特空军基地的巡航导弹攻击引发了全球关注。其中,高爆战斗部主要对付一些软目标(例如停机坪上的飞机、防空系统等),侵彻型战斗部用于攻击像加固机堡这样的有限加固的目标。看过照片的中国专家表示,这符合使用侵彻型战斗部攻击的效果。[详细]

    04-11 12-04中国网
  • 互金协会:累计收到举报信息2600多条

    4月11日,中国互联网金融协会发布消息称,截至4月5日,已经累计收到举报信息2635条,举报信息覆盖了当前所有互联网金融业态,地域上覆盖了全国31个省区市。[详细]

    04-11 12-04东方网
相关新闻