在特朗普大厦租场地 五角大楼称“没毛病”

2017-05-09 10:04:31 来源: 央广网 作者:

路透社5日披露,五角大楼今年3月致信一名民主党联邦众议员,证实国防部打算从私人房东手中租赁特朗普大厦的一处场地,供白宫军事办公室使用,相关租赁合同已经接近完成。

五角大楼方面当时还强调,这一租赁合同不会令特朗普本人或其商业集团受益。

【“房东”挺神秘】

今年2月,媒体披露,美国国防部打算在纽约特朗普大厦租场地,以便总统唐纳德·特朗普回到位于大厦的私人住宅时,军事人员和设备能够“跟上”。当时,不愿公开姓名的美国官员说,出租方不是总统或其家庭成员,而是第三方。

五角大楼人员在总统住宅附近“安营扎寨”已是惯例。包括医疗、运输人员在内的军事人员驻守周边,“核按钮”也时刻紧随以便总统在必要时授权使用核武器。

3月3日,国防部官员詹姆斯·麦克斯特拉维柯在写给国会众议院军事委员会民主党成员杰姬·斯派尔的一封信中写道:“白宫军事办公室所租用的特朗普大厦场地归私人所有……相关租赁商谈也只是和这名房东的代表展开。”

只不过,迄今为止,美国政府官员拒绝透露租金的具体数额以及房东身份。

【总统不受益】

麦克斯特拉维柯现阶段是美国国防部负责采购、技术和后勤的代理副部长。他说,特朗普大厦这处场地的租金每年逾100万美元,而这首先需要得到他所在办公室的批准。在与白宫军事办公室官员磋商后,他批准了租用这处场地。

麦克斯特拉维柯之所以致信斯派尔,是因为先前有包括斯派尔在内民主党议员质疑,这一租赁合同会令总统本人受益。

“这份租赁合同看似将令总统受益,而这笔钱将由国防部埋单,说到底花的是纳税人的钱。”斯派尔先前在写给国防部长詹姆斯·马蒂斯的一封信中说。

为了消除相关疑虑,麦克斯特拉维柯写道:“没发现总统可以通过任何途径从这份租赁合同中获益。”

特朗普大厦位于纽约市曼哈顿区,是特朗普集团的商业“大本营”。为避免利益冲突,特朗普曾在社交网站上接连发帖,表示要彻底与商业帝国“切割”。不过,特朗普就职前没有出售个人资产,也拒绝交给独立的保密信托管理,而是交给儿子负责的信托管理。

【惯例还是特例?】

特朗普在特朗普大厦的顶层公寓住了30年。他宣誓就职后,妻子梅拉尼娅和小儿子巴伦没有随他搬进白宫,而是暂时留在纽约。

麦克斯特拉维柯在信中强调,白宫军事办公室先前要求批准租用特朗普大厦,也是为了向总统提供支持,以便其在私人住宅时可以应对特殊情况。

白宫军事办公室人员负责携带和保管“核按钮”,以及为总统提供安全的通信方式。

按麦克斯特拉维柯的说法,白宫军事办公室以往也向时任总统、副总统提供了类似支援,以供其在身处私宅时应对特殊状况。但路透社指出,麦克斯特拉维柯在信中并未说明白宫军事办公室是否有为了总统身处私宅状况而长期租用场地的惯例。

尚不清楚白宫军事办公室是否还在其他特朗普经常光顾的地点租赁场地,包括佛罗里达州海湖庄园、新泽西州特朗普国际高尔夫俱乐部。白宫、特工处和国防部也没有就这一问题回答路透社记者的提问。(杜鹃)(新华社专特稿)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 广州突发特大暴雨 为何没有提前预报?

    广州突发特大暴雨 为何没有提前预报.jpg

    根据气象站网的监测,昨天零时至14时,广州市共有232个监测站雨量超过50毫米(占全市55%站点),其中123个监测站雨量超过100毫米的大暴雨,12个监测站录得250毫米的特大暴雨。广州黄埔警方500多名警力,携带冲锋舟、沙袋、救生衣等抢险救灾物资,全力以赴投入各受灾点的抢险...[详细]

    05-08 13-05金羊网-新快报
  • 南方地区迎新一轮降水过程 内蒙古等地多大风

    11日08时至12日08时,西南地区东部和南部、江汉西部、江淮南部、江南大部、华南西部等地的部分地区有中到大雨,华南西部、江南中西部等地局地有暴雨(50~80毫米),内蒙古中东部有4~6级风。[详细]

    05-09 10-05中国青年网
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成文章

    互联网内容生产市场的拼杀日趋白热化,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。一个原创内容包含视频、音频、文字三部分,按理说是不容易被他人直接“拿走”的,但刘思含恰恰遇到了这种情况。[详细]

    05-09 07-05法制日报
  • 抗衡美俄 日本将启动新型H3火箭发动机燃烧试验

    据日媒报道,近来,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)开始在鹿儿岛县种子岛宇宙中心为新一代主力火箭“H3”实施发动机燃烧试验,争取到2020年度实现实用化。日本政府和JAXA预测,新型发动机完成后,每年可以从种子岛宇宙中心平均发射约6枚H3火箭。[详细]

    05-09 10-05中国新闻网
  • C919是中国生产的“仿冒产品”?韩媒:大错而特错!

    记者 查希】5月5日,中国国产大飞机C919首飞成功,引发外界的高度关注。但由于外汇危机的影响,韩国不得不放弃了共同研发,现在这一事实令韩国航空产业公司再次感到痛心不已。[详细]

    05-09 10-05中国青年网
相关新闻