C919是中国生产的“仿冒产品”?韩媒:大错而特错!

2017-05-09 10:21:14 来源: 中国青年网 作者: 查希

【环球网报道 记者 查希】5月5日,中国国产大飞机C919首飞成功,引发外界的高度关注。韩国《中央日报》9日发表题为《中国自主研制出大型客机》的评论文章。文章认为,“如果将它视为中国生产的一种仿冒产品,那就大错而特错了。”

文章称,中大型客机的生产属于典型的全球垄断产业,美国波音公司和欧洲空客公司的客机分别占据了全球市场的半壁江山。在第二次世界大战结束后的冷战时代,曾有美国的麦克唐纳-道格拉斯公司和俄罗斯的图波列夫客机在市场上展开激烈竞争。而且,英国的彗星客机上世纪50年代率先开启了现代喷气式客机时代。但是,由于无法满足更快、更高效的客机需求,这些飞机制造商已经全部成为历史,不是被其他公司并购,就是在苟延残喘。航空产业在市场迅速壮大的同时,要求下调价格的压力也非常巨大。很多家大型航空公司最终都因为无法承受这一压力而宣告破产。

制造客机是一个全球合作的过程。空客总部和组装工厂设在法国南部的图卢兹,但飞机的前段机体、客舱、机翼和引擎却分别在西班牙、德国和英国生产。波音787“梦幻飞机”的前段机体、机翼和翼尖也分别产自美国、日本和韩国,飞机的引擎是英国劳斯莱斯和美国通用公司的产品,机舱门由法国公司生产,波音公司亲自制造的只有后段机体和垂直尾翼。虽然如此,787仍然是波音公司的产品,因为波音对各种零部件进行整合,拥有可以使飞机飞起来的核心设计技术。

文章认为,由于这两大巨头的存在,其他国家一直对中大型客机市场望而却步。这也是加拿大庞巴迪宇航公司和巴西航空工业公司长期专注于生产小型客机的原因所在。即使是航空产业发达的日本,也是直到2015年才成功试飞了可容纳70-90人的“三菱MRJ”客机。

然而,中国向该市场发起了挑战。中国国营企业中国商用飞机有限责任公司(COMAC)自主开发的商飞C919在5月5日首次飞上天空。该客机规模与空客A320和波音737相仿,可以容纳170人。如果将它视为中国生产的又一种仿冒产品,那就大错而特错了。

文章称,中国从上世纪70年代开始推动国产客机(Y-10)的研发,但由于无法承受高额的研发资金而放弃了开发计划。但中国并没有因此放弃梦想,2002年中国使用麦克唐纳-道格拉斯公司的技术开始研发可容纳80人的商飞ARJ21客机,目前已经有140余架该型号客机在中国运航。商飞还计划与图波列夫公司联手开发747级别的大型客机。

文章称,1994年中韩首脑会谈上双方曾协议共同研发可容纳100人的客机。但由于外汇危机的影响,韩国不得不放弃了共同研发,现在这一事实令韩国航空产业公司再次感到痛心不已。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 广州突发特大暴雨 为何没有提前预报?

    广州突发特大暴雨 为何没有提前预报.jpg

    根据气象站网的监测,昨天零时至14时,广州市共有232个监测站雨量超过50毫米(占全市55%站点),其中123个监测站雨量超过100毫米的大暴雨,12个监测站录得250毫米的特大暴雨。广州黄埔警方500多名警力,携带冲锋舟、沙袋、救生衣等抢险救灾物资,全力以赴投入各受灾点的抢险...[详细]

    05-08 13-05金羊网-新快报
  • 南方地区迎新一轮降水过程 内蒙古等地多大风

    11日08时至12日08时,西南地区东部和南部、江汉西部、江淮南部、江南大部、华南西部等地的部分地区有中到大雨,华南西部、江南中西部等地局地有暴雨(50~80毫米),内蒙古中东部有4~6级风。[详细]

    05-09 10-05中国青年网
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成文章

    互联网内容生产市场的拼杀日趋白热化,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。一个原创内容包含视频、音频、文字三部分,按理说是不容易被他人直接“拿走”的,但刘思含恰恰遇到了这种情况。[详细]

    05-09 07-05法制日报
  • 日本签证新政:信用卡金卡可当资产证明

    昨日起日本对中国公民放宽赴日签证的新政正式实施。新政一大变化是单次签的政策新增了资产证明材料:信用卡金卡持有者。另一变化是三年签的政策和适用人群放宽了,从日本东北三县扩大到东北六县且无赴日记录要求;签发人群扩大,签发的对象更改到配偶和二等直系亲属...[详细]

    05-09 09-05中国青年网
  • 二战胜利纪念日仪式马克龙正式亮相 萨科齐予以称赞

    法国当地时间5月7日,法“前进”运动领导人马克龙当选该国总统。马克龙与多名在场嘉宾寒暄,其中,应邀出席仪式的前任总统萨科齐,与马克龙长时间握手,并称赞他了不起。[详细]

    05-09 09-05中国青年网
相关新闻