马克龙施政纲领获华人认可 中国领导人语录信手拈来

2017-05-09 10:42:00 来源: 中国侨网 作者: 付强

  中国侨网5月9日电 题:这位最年轻法国总统明明有那么多“猛料”可挖,你却只关注他的姐弟恋?

  法国当地时间5月7日,法国总统选举第二轮投票,中间派独立候选人、“前进”运动领导人埃马纽埃尔·马克龙最终胜出,当选法国新一任总统。

资料图:马克龙

  资料图:马克龙

  1977年出生的他,以39岁的年龄成为法国历史上最年轻的总统,这件事恐怕大家都已经知道了。

  除了刷新法国总统年龄纪录,大家津津乐道的,还有他的姐弟恋。

  2007年,马克龙与自己的中学语文老师、年长他24岁的布丽吉特·托涅结婚。马克龙在16岁时结识布丽吉特,当时她已是3个孩子的母亲。

  就是这位与马克龙十指紧扣、喜极而泣的女人。

  诚然,法国人天性浪漫,对新任总统的感情生活多加关注,似乎也无可厚非。

资料图:马克龙夫妇

  资料图:马克龙夫妇

  但是,很多国内的朋友,甚至包括一些媒体在内,对姐弟恋的关注远胜于对他当选原因的分析,这就是严重失焦了。

  要知道,除了感情生活,这位风头正盛的“人生赢家”,还有许多“猛料”可挖;他与中国、与法国华人的联系,比你想象的多得多。

  中国领导人语录信手拈来

  你能想象,类似“白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫”这样,在一部分中国年轻人听来尚属陌生的话,马克龙却是张嘴就来?

  竞选初期接受采访时,马克龙就谈到自己是“毛主义者”。他认为,对于毛泽东来说,能奏效的方案,就是好方案,而该理念所代表的高效行动力,符合他想要展现的领导人公众形象。

  之后,在接受电视台采访时,他更是援引了邓小平的名言,“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”,意在突出自己超越左右政党之分、专注高效办事的政治理念。

  不仅如此,马克龙及其团队,还将艰辛、神经紧绷的总统竞选活动和民调分析称作“长征”。

  为了竞选,他出版了《革命》一书,对中国赞不绝口。不仅肯定中国的经济发展,并重视双方的历史资源:指出中国领导人从来没有忘记过,法国是第一个和它建交的西方国家(书中215页)。

  重视与中国多领域盟友关系

  此前,在接受多家媒体采访时,马克龙都表现出了对中国的友好。

  接受《欧洲时报》专访,马克龙表示希望与中国发展新一轮的法中关系,尤其是在发展两国教育和气候交流方面,继续增进两国之间的高校交流以培养更多的双语精英。

  他强调,法中关系是独一无二的,支持中国国家主席习近平提出的多边主义理论,愿意与中国一起重建和加强一个多边主义的世界。

  接受法国新闻网采访时,他直言希望保持与中国的政治和外交战略关系,因为在国际反恐、在防止气候变暖,在促进地区与全球的和平方面,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。

  施政纲领获华人认可

  在此次法国总统大选期间,华人表现相当活跃。马克龙强调经济改革、推动欧盟改革等想法被相当一部分华人选民,特别是年轻一代所接受。他们希望马克龙带领法国改变现状,拿出治理国家的新“药方”。

  在投票结果公布后的胜选集会上,华人身影随处可见:

  华二代潘露恒说,很多年轻人都支持马克龙,因为他代表着年轻的改革活力,法国需要改革。

  他说,“我们华人的选票虽然不能说左右了大选方向,但参与了就是我们的胜利。这次胜利,也让华二代参政议政的积极性更加高涨。”

  耿海棋说,他从一开始就支持马克龙,马克龙的政策能够促进经济发展,改变法国现状。

  除了施政纲领,马克龙的亲民形象也为他加分不少。

  3月发生的旅法华侨遭警察枪击致死事件,相信大家仍然印象深刻。事件发生后,马克龙正是第一位会见死者家属的法国政界人物。

  他当时表示,逝者家属在案件后依然恐惧,自己“深感痛心”,重申对暴力行为“零容忍”,并委托在场华人代表为死者家属寻找廉租房,妥善安置。

  竞选期间,马克龙团队还举办了华人见面会,就安全和经济等华人关注的议题,邀请专业顾问答疑解惑,吸引了数百位华人到场。

  习近平向马克龙致贺电

  5月8日,中国国家主席习近平向法国新当选总统马克龙致贺电。

  他在贺电中指出,中法关系具有重要的战略意义和国际影响,近年来持续健康稳定发展。中法同为联合国安理会常任理事国和有重要国际影响的大国,对世界和平与发展负有特殊重要责任。

  “保持中法关系健康稳定发展,不仅有利于两国和两国人民,也有利于世界的和平、稳定、繁荣。中方愿同法方携手努力,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系不断迈向更高水平。”

  习主席所描绘的愿景,是否正是这位法国新任总统心中所想?

  未来,在马克龙的领导下,法中关系还将取得何种进展?

  在法华侨华人的生活,又将发生哪些改变?

  让我们一起拭目以待!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 广州突发特大暴雨 为何没有提前预报?

    广州突发特大暴雨 为何没有提前预报.jpg

    根据气象站网的监测,昨天零时至14时,广州市共有232个监测站雨量超过50毫米(占全市55%站点),其中123个监测站雨量超过100毫米的大暴雨,12个监测站录得250毫米的特大暴雨。广州黄埔警方500多名警力,携带冲锋舟、沙袋、救生衣等抢险救灾物资,全力以赴投入各受灾点的抢险...[详细]

    05-09 10-05金羊网-新快报
  • 人民日报:一些人不愿不想不敢到“吃劲”岗位磨练

    所谓“吃劲”的岗位,大多在基层一线和艰苦边远地区,或是那些相对要紧,得费力气、下功夫的岗位。只有到大风大浪中去冲浪,到急难险重中去摔打,到逼得自己没有退路的环境下去搏杀,到“吃劲”岗位上去锻造自我、砥砺人生,成长成才方指日可待。[详细]

    05-09 10-05人民日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成文章

    互联网内容生产市场的拼杀日趋白热化,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。一个原创内容包含视频、音频、文字三部分,按理说是不容易被他人直接“拿走”的,但刘思含恰恰遇到了这种情况。[详细]

    05-09 07-05法制日报
  • 俄胜利日阅兵:绝大多数受阅飞行员参加过在叙行动

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯首都莫斯科将于当地时间9日举行胜利日阅兵,届时将有俄军机飞过红场接受检阅。邦达列夫说:“他们光荣履行了自己的义务,都被授予国家最高奖章,在莫斯科上空他们将展示自己令人羡慕的飞行技巧。[详细]

    05-09 10-05中国新闻网
  • 日本宫古岛近海6.4级地震未引发海啸 多地震感明显

    据日媒报道,当地时间本月9日10时54分许,日本宫古岛近海发生里氏6.4级地震,震源深度10公里,附近多地震感明显。其中,日本宮古岛市震感最为明显,附近的多良间岛、石垣岛、座间味村、久米岛、竹富町西表岛、竹富町黒岛也有不同程度的震感。[详细]

    05-09 10-05中国新闻网
相关新闻