莫斯科拆“赫鲁晓夫楼”引争议 普京称不能强拆

2017-05-09 10:46:00 来源: 环球时报 作者: 乐静文

  [环球时报驻俄罗斯特约记者 乐静文 柳玉鹏]俄罗斯首都最近因为老楼拆迁计划掀起了波澜。莫斯科市政府日前公布了“赫鲁晓夫楼”拆迁计划,不料引起不少莫斯科居民的怨气。反对者认为,拆迁计划侵犯了公民基本权利;而未被列入拆迁计划的人也表示不满。为确保公民权利不受侵害,总统普京已要求坚决杜绝强拆行为。

资料图:普京

  资料图:普京

  俄罗斯《新消息报》7日说,今年2月,莫斯科市市长索比亚宁与普京总统会面时说,市政府打算制订一项新的大型危旧房拆迁计划。此后,普京正式要求莫斯科市拆除所有“赫鲁晓夫楼”。上世纪五六十年代赫鲁晓夫执政时期,为解决莫斯科居民的住房问题,建设了一批5层小户型简易住宅楼,人称“赫鲁晓夫楼”(如图)。如今,这些5层老楼已经不能满足当下的建筑安全标准。

  报道说,在莫斯科市政府的拆迁计划中,第一阶段准备拆迁8000栋“赫鲁晓夫楼”,拆迁总面积2500万平方米,涉及住户160万人。为了顺利实施计划,不仅要新建多个住宅小区,还要建设绿地公园、交通和市政建设等。根据计划,政府将建造使用多部电梯和先进技术的新一代住宅,安装监控系统等安全措施,所有住房都将进行现代化装修,整个项目预计花费3.5万亿卢布(1元人民币约合8.5卢布)。莫斯科市市长索比亚宁说,要完成莫斯科所有拆迁计划,可能需要15年。

  拆迁计划在莫斯科居民中间引起强烈反响。一些居民批评政府不考虑户主的意见和权利,担心政府剥夺他们的产权,质量相对不错的公寓也可能上了拆迁名单。前国家杜马议员德米特里·古德科夫说,拆迁项目是被政治和利益驱动的。反对党则准备利用此事举行一系列示威活动。

  针对部分居民的反对意见,莫斯科政府决定将拆迁楼房减至4566栋,莫斯科市二环路以内40个地区不在拆迁计划中。市政府还决定,列入拆迁计划的住房,5月15日至6月15日由居民进行投票,超过2/3的居民同意后才决定拆迁。但反对者认为,即使投票,如果有一家不同意搬迁,也不能采取强行手段。

  在拆迁范围内的人不高兴,而另外一些居民则因为没有将自己的住房列入拆迁计划表示不满。俄联邦新闻网报道说,近日,在莫斯科多个地区举行了60多次人民集会,集会者要求扩大“赫鲁晓夫楼”拆迁计划,抗议未将他们的住房列入拆迁计划中。抗议者认为,他们居住的楼房过于破旧,也不符合居住标准。

  全俄社会舆论中心公布的最新民调显示,80%居住在“赫鲁晓夫楼”的居民支持拆迁工作,反对的只占8%。针对居民对拆迁工作的不同看法。社会学家认为,“衣食住行”是老百姓生活的重点,解决好拆迁问题,是考验政府能力的时候。普京在政府会议上指出:“拆迁工作实施的方法和手段不能侵犯公民权利,决不能强拆,在此期间保持与公众对话。”俄罗斯社会院秘书长博恰洛夫表示,如果政府同意,他们将负责拆迁的监督工作。他说:“我们准备设立热线电话,居民可以对在拆迁工作中侵害他们权益的现象进行投诉,以确保居民的利益。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 广州突发特大暴雨 为何没有提前预报?

    广州突发特大暴雨 为何没有提前预报.jpg

    根据气象站网的监测,昨天零时至14时,广州市共有232个监测站雨量超过50毫米(占全市55%站点),其中123个监测站雨量超过100毫米的大暴雨,12个监测站录得250毫米的特大暴雨。广州黄埔警方500多名警力,携带冲锋舟、沙袋、救生衣等抢险救灾物资,全力以赴投入各受灾点的抢险...[详细]

    05-09 10-05金羊网-新快报
  • 人民日报:一些人不愿不想不敢到“吃劲”岗位磨练

    所谓“吃劲”的岗位,大多在基层一线和艰苦边远地区,或是那些相对要紧,得费力气、下功夫的岗位。只有到大风大浪中去冲浪,到急难险重中去摔打,到逼得自己没有退路的环境下去搏杀,到“吃劲”岗位上去锻造自我、砥砺人生,成长成才方指日可待。[详细]

    05-09 10-05人民日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成文章

    互联网内容生产市场的拼杀日趋白热化,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。一个原创内容包含视频、音频、文字三部分,按理说是不容易被他人直接“拿走”的,但刘思含恰恰遇到了这种情况。[详细]

    05-09 07-05法制日报
  • 马克龙施政纲领获华人认可 中国领导人语录信手拈来

    他强调,法中关系是独一无二的,支持中国国家主席习近平提出的多边主义理论,愿意与中国一起重建和加强一个多边主义的世界。竞选期间,马克龙团队还举办了华人见面会,就安全和经济等华人关注的议题,邀请专业顾问答疑解惑,吸引了数百位华人到场。[详细]

    05-09 10-05中国侨网
  • 俄胜利日阅兵:绝大多数受阅飞行员参加过在叙行动

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯首都莫斯科将于当地时间9日举行胜利日阅兵,届时将有俄军机飞过红场接受检阅。邦达列夫说:“他们光荣履行了自己的义务,都被授予国家最高奖章,在莫斯科上空他们将展示自己令人羡慕的飞行技巧。[详细]

    05-09 10-05中国新闻网
相关新闻