五角大楼拟租特朗普大厦:总统不从中受益

2017-05-09 10:53:00 来源: 北京晨报 作者:

  路透社近日披露,五角大楼今年3月致信一名民主党联邦众议员,证实国防部打算从私人房东手中租赁特朗普大厦的一处场地,供白宫军事办公室使用,相关租赁合同已经接近完成。五角大楼方面当时还强调,这一租赁合同不会令特朗普本人或其商业集团受益。

资料图:特朗普

  资料图:特朗普

  “房东”挺神秘

  今年2月,媒体披露,美国国防部打算在纽约特朗普大厦租场地,以便总统唐纳德·特朗普回到位于大厦的私人住宅时,军事人员和设备能够“跟上”。当时,不愿公开姓名的美国官员说,出租方不是总统或其家庭成员,而是第三方。

  五角大楼人员在总统住宅附近“安营扎寨”已是惯例。包括医疗、运输人员在内的军事人员驻守周边,“核按钮”也时刻紧随以便总统在必要时授权使用核武器。

  3月3日,国防部官员詹姆斯·麦克斯特拉维柯在写给国会众议院军事委员会民主党成员杰姬·斯派尔的一封信中写道:“白宫军事办公室所租用的特朗普大厦场地归私人所有。”

  只不过,迄今为止,美国政府官员拒绝透露租金的具体数额以及房东身份。

  总统不受益

  麦克斯特拉维柯现阶段是美国国防部负责采购、技术和后勤的代理副部长。他说,特朗普大厦这处场地的租金每年逾100万美元,而这首先需要得到他所在办公室的批准。在与白宫军事办公室官员磋商后,他批准了租用这处场地。

  麦克斯特拉维柯之所以致信斯派尔,是因为先前有包括斯派尔在内民主党议员质疑,这一租赁合同会令总统本人受益。

  “这份租赁合同看似将令总统受益,而这笔钱将由国防部埋单,说到底花的是纳税人的钱。”斯派尔先前在写给国防部长詹姆斯·马蒂斯的一封信中说。

  为了消除相关疑虑,麦克斯特拉维柯写道:“没发现总统可以通过任何途径从这份租赁合同中获益。”

  特朗普大厦位于纽约市曼哈顿区,是特朗普集团的商业“大本营”。为避免利益冲突,特朗普曾在社交网站上接连发帖,表示要彻底与商业帝国“切割”。不过,特朗普就职前没有出售个人资产,也拒绝交给独立的保密信托管理,而是交给儿子负责的信托管理。

  惯例还是特例?

  特朗普在特朗普大厦的顶层公寓住了30年。他宣誓就职后,妻子梅拉尼娅和小儿子巴伦没有随他搬进白宫,而是暂时留在纽约。

  麦克斯特拉维柯在信中强调,白宫军事办公室先前要求批准租用特朗普大厦,也是为了向总统提供支持,以便其在私人住宅时可以应对特殊情况。

  白宫军事办公室人员负责携带和保管“核按钮”,以及为总统提供安全的通信方式。

  按麦克斯特拉维柯的说法,白宫军事办公室以往也向时任总统、副总统提供了类似支援,以供其在身处私宅时应对特殊状况。但路透社指出,麦克斯特拉维柯在信中并未说明白宫军事办公室是否有为了总统身处私宅状况而长期租用场地的惯例。

  尚不清楚白宫军事办公室是否还在其他特朗普经常光顾的地点租赁场地,包括佛罗里达州海湖庄园、新泽西州特朗普国际高尔夫俱乐部。据新华社

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 广州突发特大暴雨 为何没有提前预报?

    广州突发特大暴雨 为何没有提前预报.jpg

    根据气象站网的监测,昨天零时至14时,广州市共有232个监测站雨量超过50毫米(占全市55%站点),其中123个监测站雨量超过100毫米的大暴雨,12个监测站录得250毫米的特大暴雨。广州黄埔警方500多名警力,携带冲锋舟、沙袋、救生衣等抢险救灾物资,全力以赴投入各受灾点的抢险...[详细]

    05-09 10-05金羊网-新快报
  • 人民日报:一些人不愿不想不敢到“吃劲”岗位磨练

    所谓“吃劲”的岗位,大多在基层一线和艰苦边远地区,或是那些相对要紧,得费力气、下功夫的岗位。只有到大风大浪中去冲浪,到急难险重中去摔打,到逼得自己没有退路的环境下去搏杀,到“吃劲”岗位上去锻造自我、砥砺人生,成长成才方指日可待。[详细]

    05-09 10-05人民日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成文章

    互联网内容生产市场的拼杀日趋白热化,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。一个原创内容包含视频、音频、文字三部分,按理说是不容易被他人直接“拿走”的,但刘思含恰恰遇到了这种情况。[详细]

    05-09 07-05法制日报
  • 莫斯科拆“赫鲁晓夫楼”引争议 普京称不能强拆

    原标题:莫斯科耗巨资拆迁老楼引争议 总统普京要求坚决杜绝强拆行为  [环球时报驻俄罗斯特约记者 乐静文 柳玉鹏]俄罗斯首都最近因为老楼拆迁计划掀起了波澜。针对部分居民的反对意见,莫斯科政府决定将拆迁楼房减至4566栋,莫斯科市二环路以内40个地区不在拆迁计...[详细]

    05-09 10-05环球时报
  • 马克龙施政纲领获华人认可 中国领导人语录信手拈来

    他强调,法中关系是独一无二的,支持中国国家主席习近平提出的多边主义理论,愿意与中国一起重建和加强一个多边主义的世界。竞选期间,马克龙团队还举办了华人见面会,就安全和经济等华人关注的议题,邀请专业顾问答疑解惑,吸引了数百位华人到场。[详细]

    05-09 10-05中国侨网
相关新闻