腐败惹的祸!调查称大批IS恐怖分子伪装伤兵潜入欧洲

2017-05-09 17:20:00 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网5月9日报道 英国《卫报》网站4月28日报道称,意大利调查人员认为,一些“伊斯兰国”(IS)武装分子,利用一个帮助利比亚政府军伤兵到欧洲治疗的计划,从利比亚潜入欧洲。

  意大利情报部门的一份文件揭示了一个复杂的网络,从2015年起,IS成员和其他与“圣战”运动有关的人员,利用这一网络,通过假扮伤兵的方式潜入欧洲,然后前往欧洲其他地区和中东。

  文件说:“IS成员参与了从利比亚偷带伤兵的工作,他们以这种方式,持假护照离开利比亚。”

  意大利情报部门的这份文件把矛头指向一个西方支持的医疗计划,该计划旨在帮助受伤的利比亚人接受康复和治疗,文件说,该计划正在以一种“令人怀疑的、模糊的方式”运作。文件说,利比亚政府在不知情的情况下,为IS成员支付旅行费用,把他们当成了政府军人。

  意大利情报部门认为,IS武装分子的假护照来自一个包括腐败的官员在内的犯罪网络。情报人员在2016年初发现,IS控制了利比亚苏尔特的护照办公室,并窃取了多达2000份空白文件。

  法国政府曾公开宣布,IS已经获得了制造足以以假乱真的护照的能力。

  意大利情报部门的文件说:“自2015年12月15日起,一些不明身份的IS伤员,从利比亚前往伊斯坦布尔的医院,接受治疗。”

  文件说,这些“冒名顶替”的伤员主要来自利比亚的法塔赫地区,“IS的一些成员可能在该地区藏匿”。

  这些伤员从这里被送往土耳其的一些医院。他们可能向米苏拉塔的医生出示假护照,声称自己是在苏尔特和班加西受的伤。

  文件还说:“米苏拉塔事实上是帮助这些人从利比亚向其他国家偷渡的总部。他们的假护照也是在米苏拉塔非法买到的。”

  文件中涉及的几个主要国家是土耳其、罗马尼亚、塞尔维亚和波斯尼亚,但这些伤员可能还前往了法国、德国和瑞士。

  挪威的恐怖主义研究组织FFI的高级研究员彼得·内瑟说,欧洲情报部门对来自利比亚的IS武装分子越来越担忧。

  他说:“我们认为,可能会有越来越多来自利比亚的武装分子。过去,欧洲发现的大部分恐怖图谋与叙利亚有关。但最近,我们发现越来越多的阴谋指向利比亚。柏林的袭击者与利比亚有关,甚至巴黎袭击的首犯阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德,也与利比亚的IS人员有关联。”(编译/王栋栋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 共享单车也泄密?中部战区陆军某舟桥旅有规范

    4月下旬,离中部战区陆军某舟桥旅营门约200米的停车区域内,整齐地停着6、7辆共享单车。”  共享单车作为一种新的公共出行方式,也吸引了该旅不少官兵和家属加入“骑行一族”。(原标题:中部战区陆军某舟桥旅规范共享单车停放 共享单车有了专用停车位)[详细]

    05-09 17-05解放军报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成文章

    互联网内容生产市场的拼杀日趋白热化,优质原创内容可谓互联网上的“兵家必争之地”。一个原创内容包含视频、音频、文字三部分,按理说是不容易被他人直接“拿走”的,但刘思含恰恰遇到了这种情况。[详细]

    05-09 07-05法制日报
  • 印度一保守组织实施“定制天才宝宝”计划引发争议

    【环球网综合报道】孩子的很多特征如身高、智商等因素是受遗传因素影响的,但印度一个组织尝试挑战这种自然规律。据《印度快报》报道,“定制”天才宝宝的计划十多年前就开始了,并扩散到了印度的几个邦。[详细]

    05-09 17-05环球网
  • 日本政府促韩新政府切实履行慰安妇有关协议

    据日媒报道,本月9日,日本内阁官房长官菅义伟在例行记者会上表示,希望与韩国新政府切实履行韩日之间协议,促进两国在各领域之间更广泛的合作。据报道,菅义伟称,韩国是日本“最大的战略合作伙伴”,对9日举行的韩国总统大选投票予以极大的关心。[详细]

    05-09 17-05中新网
相关新闻