美军或拨75亿专款 专家:将加强美在亚太军事存在

2017-05-10 07:53:00 来源: 人民网 作者: 邱越

  资料图:美军“卡尔·文森”号核动力航母

  人民网北京5月9日电 (邱越)据美媒5月8日报道,五角大楼支持一项未来五年内向亚太地区投入75亿美元的军事计划,用于加强在本地区的军事存在。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,75亿美元的投入并不能根本改变亚太地区的安全形势,但能够增强美国在该地区的军事能力,对美军在亚太地区的盟国也是一种鼓励。

  报道称,这一提议被称为“亚太稳定计划”,将在未来5年时间里投入75亿美元。该计划最初由共和党参议员麦凯恩提出,受到其他议员的拥护以及美国国防部长马蒂斯和美军太平洋司令部司令哈里斯原则上的支持。虽然倡导者尚未制定出细节,但报道指出,这些投资将用于升级军事基础设施、进行进一步的军事演习以及部署更多部队和舰艇。

  尹卓指出,美国75亿美元的投入并不能根本改变亚太地区的安全形势,但能够增强美国在该地区的军事能力。这些能力包括:一、增强航母编队的存在,包括改变美国目前在东亚每年有4个月无航母期的状态;二、增派攻击型核潜艇,以保证美军部署在该地区的航母编队至少有2艘核潜艇伴随活动;三、将部署的弹道导弹核潜艇改为巡航导弹核潜艇,实现至少保持1艘巡航导弹核潜艇在该海域活动;此外,还可能增加两栖舰艇、海上运输舰和海上快速补给舰在该地区的部署,以增强从澳大利亚、关岛和夏威夷向东亚投送力量的能力。

  美国《华尔街日报》称,美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”,可以说是拨给太总部司令哈里斯的“专款专用”。

  尹卓表示,奥巴马时期的“亚太再平衡”战略涉及区域广,不仅包括亚太地区,因此经费使用较为分散。如今的75亿美元全部拨给太平洋司令部司令,指向非常明确,为朝鲜半岛未来可能发生的战争做准备。这种“专款专用”的方式效率会更高,将给太平洋地区的美军吃颗“定心丸”,同时对美国在亚太地区的盟国也是一种鼓励。

  美媒还指出,从中美关系现状来看,任何增加美国在亚太地区军事存在的计划,都需要特朗普政府向中国说明,这些措施并非针对中国。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群表示,中美力量对比的变化促使中美关系向着利好方向发展。如今,中美已经跳出了过去一段时间在南海等地区安全方面的困境,将在更广阔的领域开展合作。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 建一个分享人类智慧的城市客厅——看上海如何传承世博遗产

    步入常设5-7厅,亲切感扑面而来,这里的主角是中国2010年上海世博会,第8厅则呈现2010年世博会以后不断延续的未来各届世博会的精彩内容,阐释“世博永续”的主题。刘绣华透露,未来,世博会博物馆将搭建国际性的世博研究学者网络平台,一个专题性的世博图书馆也将向...[详细]

    05-10 07-05光明日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 海南一小学副校长涉嫌性侵未成年女生被抓

    “琼山一小副校长吴钟明涉嫌违法行为”,这是海南省海口市琼山区教育局4月7日一份未公开的新闻通稿所用标题内容。”  这份通稿称:“据悉,琼山公安分局于近期破获一起刑事案件,犯罪嫌疑人吴钟明已移交区检察院,相关司法程序已启动。[详细]

    05-10 07-05中国青年报
  • 美军或拨75亿专款 专家:将加强美在亚太军事存在

    (邱越)据美媒5月8日报道,五角大楼支持一项未来五年内向亚太地区投入75亿美元的军事计划,用于加强在本地区的军事存在。美国《华尔街日报》称,美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”,可以说是拨给太总部司令哈里斯...[详细]

    05-10 07-05人民网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
相关新闻