“共享”:让人民更幸福 让文明更璀璨(视频)

2017-05-10 11:30:33 来源: 东方网 作者: 佚名

央视网消息(新闻联播):“共享”是发展的出发点和落脚点,中国提出的“一带一路”倡议,正让人们体会着人类命运共同体的命运交织和共享共赢,沿线占全球63%的人口,正在与中国人民分享满满的获得感。

今年3月,来自中国的80万人份抗疟疾药物“粤特快”运抵西非多哥共和国。2013年以来,沿着“一带一路”,中国抗疟药品正迅速进入非洲。

但是,速度还不够快。世界卫生组织数据显示,2015年每74秒就有一名非洲儿童死于疟疾。90%的疟疾病例和92%的疟疾死亡都发生在撒哈拉以南,5岁以下儿童尤为脆弱。

中国享有独立知识产权的青蒿素,早在2001年就被世卫组织认定为最安全有效的治疗疟疾药品。但是在2007年刚刚进入莫桑比克海峡北部的科摩罗时,却意外遭遇了阻力。

“一带一路”开启了新旅程,中国广州中医药大学青蒿素抗疟团队奔赴非洲。在中科双方的共同努力下,莫埃利岛项目一年实施了两轮全民服药。第一轮服药后四个月,岛上3.7万多居民的人群带虫率就从23%骤降至0.33%。

从2013年开始,沿着“一带一路”,青蒿素出口呈现井喷态势。在青蒿素的带领下,综合性防治正在推广,到2020年,预计21个国家有望消除疟疾。

在全球,每三人就有一人接受过中医药、针灸、推拿或拔罐治疗;仅针灸,已经获得103个国家的认可,每年服务产值超过100亿美元,这些钱都够买70架空客飞机了。像中医药一样,还有更多文明瑰宝,流传在古老的丝绸之路上,被今天的人们分享。

清早,柬埔寨暹粒的嘟嘟车司机贾坡尼开车来到酒店,接上两名游客,开始了一天的营生。夜色降临,他却改头换面,粉墨登场。

贾坡尼登上的舞台,讲述的是柬埔寨古中腊历史神话,名字叫《吴哥的微笑》。来自中国的文创团队跟柬埔寨的文化、考古学家一起挖掘了故事线索。

舞台之外,还有更多柬埔寨的历史,被岁月淹没在吴哥遗迹里。努蓬已经72岁了,一直跟随着来自中国的文物修复专家,去还原吴哥文明的原貌。

“一带一路”送来的中国文物专家、文创团队正帮助柬埔寨一起把灿烂的文化遗产再次共享给全人类。

目前,全球有1052项世界遗产,密集分布在“一带一路”沿线,中国顶尖文物保护专家已经在23个国际考古保护项目中分享了中国经验。未来,中国还将打造丝绸之路文化之旅,在“一带一路”上共享人类文化的宝贵财富。

原标题 “共享”:让人民更幸福 让文明更璀璨

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 3年来最大规模国考补录:1.2万人“捡漏”进面试

    3年来最大规模国考补录1.2万人“捡漏”进面试.jpg

    9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。[详细]

    05-10 10-05中新网
  • 云南“5.02”脱逃罪犯张林苍被抓获

    记者 王宇 在云南省公安厅、司法厅、武警云南总队、云南省监狱管理局、昆明市公安局组成的联合追逃指挥部的统一指挥下,经过警方连续8昼夜艰苦奋战,云南省公安厅A级通缉犯,“5.02”脱逃罪犯张林苍于5月10日9时10分在嵩明县小街镇李官村委会大月字本村小药灵山被警...[详细]

    05-10 11-05法制网
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 社交平台查删“蓝鲸游戏”群组 女生入群需交裸照抵押

    近日,有媒体报道称,一种叫“蓝鲸”的死亡游戏在多个社交平台出现。9日上午,王青向北青报记者透露,要加真正的“蓝鲸游戏”群组,需要经过群管理员的验证,随后他向北青报记者推荐了群组管理员之一何铭(化名)。[详细]

    05-10 07-05北京青年报
  • 习近平向韩国当选总统文在寅致贺电

    5月10日,国家主席习近平向韩国当选总统文在寅致贺电。习近平在贺电中对文在寅当选韩国总统表示祝贺。我愿为此同你一道努力,使中韩关系发展更好地惠及两国和两国人民。[详细]

    05-10 10-05新华网
  • 韩媒:世越号打捞上岸后船内首现疑似失踪者遗骨

    据韩联社报道,韩国海洋水产部“世越”号现场处理本部10日表示,当地时间当天上午在木浦新港的“世越”号船尾左舷处发现2块疑似失踪者遗骨。资料图片:5月8日,“世越”号现场处理本部工作人员为进入船体内正在进行相关作业。[详细]

    05-10 10-05中国新闻网
相关新闻