“一带一路”研究中英文版丛书:传播中国声音的最佳载体

2017-05-19 18:37:01 来源: 人民网-国际频道 作者:

      

      人民网北京5月19日电(记者常红、覃博雅)“一带一路”与新全球化论坛暨中国社会科学院国情调研重大项目“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会18日在京举行。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、中国社会科学院国际合作局局长王镭等多名中国社会科学院和中国社会科学出版社相关人员参与。发布会上,蔡昉和赵剑英为新书揭幕。

      蔡昉表示,该中英文版本丛书共9种,得到了中宣部的认可,并展示在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛会场——部分与会的外国领导人已将其购回,这正说明编者、作者和出版社密切合作的成功。他强调,立足于国情,以掌握的第一手材料寻找国内与沿线国家和地区的“一带一路”对接点,是该丛书的一大优势。他同时提出期望,应立足于“一带一路”大方向和“人类命运共同体”大理念之下,进一步将国际篇的研究扩展到经济学部和其他的相关学部的角度。

      赵剑英表示,随着“一带一路”进入到新阶段,出版工作会做更细致一些,才能真正能服务好“一带一路”的推进和合作。他以印尼总统专门指示驻华使馆购买丛书一事说明,21世纪海上丝绸之路与全球海洋支点对接研究的领域已经获得了区域各国的关注,而智库的相关成果推广方面需要结合电商企业来宣传。

      王镭以西方各国的一些社会矛盾为例指出,丛书的制作需要就地调研,下沉层级。他对丛书团队依托出版平台做智库工作、将散落的研究成果汇集起来、用社会学的手段对国外的社会生态进行调研的手法表示认同。他指出,“一带一路”建设速度之快,国家各级政府决策部门迫切需要智库的智力支撑。

      中国社会科学院和中国社会科学出版社的多名专家也进行全方位讨论,一致认为,“一带一路”倡议在对中国新型智库建设提出要求的同时,也给国内出版界提出了要求——而出版产品是宣传“一带一路”倡议、传播中国声音的最佳载体。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 北京市累计推广新能源汽车超过11万辆

    截至2016年底,北京市累计推广新能源汽车逾11万辆,私人及单位超过8万辆,充电设施已建成逾8万根。这是记者从19日开幕的2017怀柔区科技周上获得的信息。[详细]

    05-19 18-05中国新闻网
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • 快讯:瑞典检方决定撤销对阿桑奇强奸罪名的调查

    中国日报网5月19日电。据英国广播公司5月19日消息称,瑞典总检察长决定撤销对维基解密创始人阿桑奇强奸罪的调查。[详细]

    05-19 18-05中国日报网
  • 中国社会科学院研究成果有力服务“一带一路”建设

    :“‘一带一路’与新全球化”论坛暨中国社会科学院国情调研“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会18日在北京举行。该套丛书用中英文展示中国社会科学院“一带一路”研究成果,其中英文版从翻译到出版耗时不到40天,且在“一带一路”国际合作高峰论坛上成功展示。[详细]

    05-19 18-05国际在线
相关新闻