厄瓜多尔新总统轮椅上就职 曾遭枪击瘫痪妻子不弃

2017-05-25 09:41:54 来源: 中国青年网 作者:

  当地时间5月24日,莱宁·莫雷诺正式就任厄瓜多尔共和国总统,他由此成为有“香蕉之国”美誉的厄瓜多尔独立200多年历史上第一位坐在轮椅中执政的总统。

  莫雷诺为何坐在轮椅之中?又如何成为总统?

  “微笑的时候,痛苦就不在了。”

  莫雷诺1953年3月19日出生于厄瓜多尔亚马孙地区奥雷亚纳省一个中产阶级家庭,父母亲都是教师,父亲信奉社会主义,因敬仰革命导师列宁,父亲就给他起名列宁,西语发音为莱宁。

  莫雷诺幼年随家庭移居到首都基多,在那里度过少年时代并在厄瓜多尔中央大学学习公共管理。毕业后,莫雷诺当过中学教师,后来创办公司从事旅游业,期间,他曾任全国旅游商会联合会执行干事。

  1998年1月3日,一场意外让时年45岁的莫雷诺人生发生重大转折。

  晚上7点,莫雷诺和妻子去基多北部的美洲大街一家面包店购物,坐在车中等待妻子的莫雷诺被两名持枪歹徒打劫并被近距离开枪射击。

  倒在血泊中的莫雷诺被紧急送医后虽然保住性命,但由于一颗子弹击中他的腰背部并造成脊柱神经严重受损,导致下肢瘫痪,丧失行走能力。

  意外发生后,出行只能依靠轮椅的莫雷诺在痛苦和沉沦中度过了4年时光。不过得益于前来探望的朋友无意中讲述的一个幽默故事,莫雷诺又重新振作了起来,他的脸上露出了久违的笑容。

  “我发现,微笑和痛苦走的是同一条神经通道。微笑的时候,痛苦就不在了。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 网约车新政落地 央视记者体验:等20分钟没打到车

    网约车新政落地-央视记者体验:等20分钟没打到车.jpg

    从21日起,北京市将正式开始实施《网约车经营服务管理实施细则》,目前已有滴滴、神州、首汽约车、飞嘀、易到等五家网约车平台,获得北京区域经营许可。在网约车新政过渡期,部分网约车平台就开始逐步不向不符合规定的司机派单,运营车辆少了,乘客的直接感受就是“...[详细]

    05-25 09-05央视新闻客户端
  • 外交部长王毅:反对朝鲜持续进行核导开发

    外交部长王毅昨天(24日)在与德国副总理兼外长加布里尔会谈后共同举行的记者会上,针对最新的朝鲜半岛局势,回答有关提问并阐明中方立场。王毅表示,当前朝鲜半岛形势进入敏感期,也是孕育变化的关键时段。[详细]

    05-25 09-05央视新闻
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-24 10-05华西都市报
  • 山东一中学80名毕业生收367封海外大学录取书

    (赵晓)山东省实验中学于24日举行2017届中美高中课程班毕业典礼。目前,该课程班的80名毕业生收到来自英国帝国理工学院、美国康奈尔大学、美国纽约大学等海外著名大学的367封预录取通知书。[详细]

    05-25 09-05中国新闻网
  • 台官员向新任世卫总干事套近乎 对方只回了两个字

    特沃德罗斯·阿达诺姆。持续10天的第70届世界卫生大会正在瑞士日内瓦召开,尽管大会第一天(22日)就拒绝了个别国家提出的“邀请台湾以观察员身份参加WHA”的提案,但脸皮厚到家的台当局连日来不依不饶,不断利用所谓“双边会谈”等活动“刷存在感”,抗议“中国打压”。[详细]

    05-25 10-05中国青年网
  • 叛乱分子欲建IS据点 菲总统紧急回国宣布军事管制

    因国内南部叛乱组织作乱,正在俄罗斯访问的菲律宾总统杜特尔特于24日紧急返回首都马尼拉。杜特尔特24日表示,将采取更严厉的措施对付叛乱分子,可能将军管扩大至全国,以打击伊斯兰极端主义武装。[详细]

    05-25 10-05中国青年网
相关新闻