俄美外交财产问题的“旧账”与“新仇"

2017-07-24 15:30:04 来源: 法制日报——法制网 作者:

  □ 法制网驻俄罗斯记者 张春友

  2016年12月底,奥巴马政府以俄罗斯“干预大选”和“对美国大使施压”为由,通过一揽子反俄制裁,同时宣布俄罗斯35名外交官为“不受欢迎的人”,限他们在72小时内离开美国。

  此外,美国查封了两处住宅——俄罗斯常驻纽约代表处和俄罗斯驻华盛顿大使馆的郊区“别墅”。

  俄外交部长拉夫罗夫当时曾建议普京以牙还牙,驱逐美国35名驻俄外交人员。不过,普京当时表示,俄不会驱逐美国驻俄外交官,俄将参考与特朗普政府的关系做出反应,但保留报复的权利。

  深陷“通俄门”旋涡的特朗普上台后显然没有给普京一个满意的答案。目前,美国国会正倾向于加强对俄制裁,并且特别检察官正在对竞选期间特朗普团队是否通俄问题进行调查。

  与此同时,在特朗普本月初于汉堡G20峰会上会晤普京之后,俄美也没能就外交财产风波达成一致。

  俄《消息报》报道指出,在首次“普特会”上,普京与特朗普谈到了美查封俄外交财产问题,但美方没有回应,该问题也没有得到解决。

  普京的新闻秘书佩斯科夫也证实,在本月稍早时于德国汉堡召开的二十国集团(G20)峰会会场外,首次与美国总统特朗普会晤的俄罗斯总统普京曾“毫不含糊”地同特朗普提起俄外交资产的问题。

  因此,俄罗斯方面7月中旬就美归还俄被查封的外交财产一事向美方施加压力,并称俄是否会驱逐美国外交官将取决于7月17日里亚布科夫与香农的会谈。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中央部门“三公”账本更细致 100元变化也要解释

    11.jpg

    21日,百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。 [详细]

    07-22 07-07中新网
  • 宁夏金犊创客行暨旅游商品创意设计论坛在银川举行

    7月24日,由宁夏旅游发展委员会、宁夏台湾事务办公室和旺旺中时传媒集团共同主办的宁夏金犊创客行启动仪式暨旅游商品创意设计论坛在银川举行。宁夏台办副主任王义、宁夏回族自治区旅游投资集团副总经理博赫、旺旺中时文化传媒(北京)有限公司副总经理萧建华、金犊...[详细]

    07-24 15-07央广网
  • 浙江舟山:沙雕作品上长出草 游客大呼有趣

    VCG111120932112_副本.jpg

    2017年7月22日,浙江省舟山市朱家尖南沙景区,沙雕作品上长满了草,让游客大呼稀奇有趣。[详细]

    07-24 09-07大众网
  • 正能量!七旬夫妇垃圾堆中捡十五万元归还失主

    这事真实地发生在大连市甘井子区大东沟村玉春园小区董德成和李慧君夫妇(见图)身上。”张老七看到失而复得的血汗钱,激动不已,当场拿出一万元现金,要酬谢董德成夫妇,但老两口拒绝了……  董德成夫妇走出物业公司,心里压着的石头总算落了地。[详细]

    07-24 11-07人民日报
  • 叙利亚一辆载有弹药的车辆发生爆炸 致约50人死亡

    据俄罗斯卫星网24日报道,黎巴嫩“迈亚丁”电视台报道称,一辆载有弹药的车辆在叙西北部伊德利卜市发生爆炸,包括武装分子在内的约50人死亡。据阿拉伯媒体消息称,伊德利卜市经过不久前与“自由沙姆人”的激战后已被“征服阵线”完全控制。[详细]

    07-24 15-07中国新闻网
  • 文在寅坚持让韩国“脱核电” 再宣布关闭一核电机组

    据韩国《中央日报》报道,韩国总统文在寅进一步推进其“脱核电”计划。韩国水力原子能等机构解释称,就算在用电较多的夏季,电力储备率通常为11%左右,因此供电量很充足。[详细]

    07-24 15-07中国新闻网
相关新闻