中印对峙下 印度邀请尼泊尔重测珠峰高度未获回应

2017-08-13 16:37:38 来源: 海外网 作者:

  海外网8月13日电 据《印度时报》13日报道,印度测绘局(Survey of India)通过印度外交部向尼泊尔递交了一份提议,邀请尼泊尔联合重测珠穆朗玛峰高度。报道称,在目前中印边境对峙的局势下,尼泊尔未作回应。

  据报道,印度测绘局发起一项野心勃勃的计划,打算与尼泊尔官方联合重新测量珠穆朗玛峰的高度,以回应国际科学团体对于2015年4月25日的大地震可能改变了珠峰高度的质疑。这项计划也是为了纪念印度测绘局成立250周年。

  报道称,该计划原本打算由印度和尼泊尔共同完成。印度测绘局通过印度外交部向尼泊尔递交了提议,但现在三个月过去了,印度测绘局仍在等待尼泊尔方面的同意。

  印度测绘局总测绘师斯里瓦斯塔瓦(Srivastava)表示,“我们通过(印度)外交部向尼泊尔递送了提议,但还没有收到任何沟通。任务还没有进展。”

  斯里瓦斯塔瓦的前任拉奥(Swarna Subba Rao),即这份提议的制定者,称尼泊尔考虑到当下紧张局势,回复需要时间。拉奥6月30日称,“尼泊尔有自己的考虑。在两大巨头之间关系紧张时,尼泊尔会尽量避免在任何项目上被视为与印度结盟。”

  斯里瓦斯塔瓦也表示,“由于我们还没有官方交流,我无法将加德满都的沉默当作同意。但目前的边境局势引人猜测,尼泊尔正保持小心警惕。”

  报道称,专家表示,近年来印度和尼泊尔关系愈发紧绷,并称中国正“借机增强在喜马拉雅地区国家中的影响力”。

  印度测绘局官方表示,“该项目预计将耗资5000万卢比(约520万人民币),由科技部资助,团队计划由30人组成,包括部分夏尔巴人,也会有来自尼泊尔的测绘师。”(编译/姜舒译)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 九寨沟漳扎村现状:安置50多顶帐篷 灯光点亮高原

    入夜,62岁的扒他小心翼翼地将电灯拧到灯座上,打开开关,整座帐篷立马被灯光温暖了起来。扒他和村民们从被震裂的房中抢出了被褥让游客们披上保暖,很快,点点篝火亮起。[详细]

    08-13 17-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 第三届“侨交会”深圳开幕 全球侨商共享“一带一路”发展机遇

    第三届侨交会启动仪式现场国际在线消息(记者。深圳市侨商智库研究院联合海内外200多家社团、商协会共同主办了本届“侨交会”,展会总面积39500平方米。[详细]

    08-13 16-08国际在线
  • 潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

    :由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰世代传承为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展8月13日在深圳会展中心首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,在第三届华人华侨产业交易会期间(8月13日至15日),向海...[详细]

    08-13 16-08国际在线
相关新闻