古特雷斯呼吁加强对冲突地区平民和救援人员的保护

2017-08-19 07:38:33 来源: 新华社 作者:

  新华社联合国8月18日电 在世界人道主义日即将到来之际,联合国秘书长古特雷斯18日呼吁加强对冲突地区平民和人道主义救援人员的保护。

  古特雷斯当天在纽约联合国总部为纪念世界人道主义日举行的会议上发表讲话,谴责针对冲突地区平民和人道主义救援人员的袭击。他说,对冲突地区平民的保护难以落实,更加糟糕的是,越来越多的人道主义救援人员成为袭击目标,在这些冲突地区作为中立象征的联合国旗帜没有得到尊重。

  古特雷斯说,保护冲突地区平民是国际人道主义法的基本原则,每个平民都享有安全和受保护的权利。他呼吁联合国维和行动应将保护平民以及保护人道主义和医疗救助人员作为重中之重。他同时呼吁遏止强迫平民逃离家园的行为,并尊重难民的权利。

  联合国负责人道主义事务和紧急援助协调的副秘书长奥布莱恩在同一集会上说,去年一年,全球范围内共发生158起针对人道主义救援人员的袭击,造成101人死亡,98人受伤,89人遭绑架。

  2003年8月19日,联合国驻巴格达办事处遭汽车炸弹袭击,造成包括联合国特使德梅洛在内的22人死亡、150多人受伤。为纪念在此次炸弹袭击事件中献身的工作人员,2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国办:限制开展房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资

    11.jpg

    据中国政府网消息,国务院办公厅近日转发《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。有序推进商贸、文化、物流等服务领域境外投资,支持符合条件的金融机构在境外建立分支机构和服务网络,依法合规开展业务。[详细]

    08-19 07-08中国新闻网
  • 刘捷赴泸州督导环境保护等专项工作时强调 加快构建绿色发展城乡体系

    他强调,要进一步提高思想认识,科学系统谋划,加快构建适应绿色发展的城乡体系和制度体系。刘捷表示,面对环境问题不能懈怠,不能掉以轻心,发现问题要马上整改,落实到位,一边督导一边整改。[详细]

    08-19 08-08四川日报
  • 逆天!开挂印度少年用肩胛骨拖车

    VCG11494102240_副本.jpg

    当地时间2016年9月25日,印度中央邦,18岁印度少年Abhishek Choubey有着不可思议的力量,他可以用肩胛骨拉动汽车。[详细]

    08-18 11-08大众网
  • 洛阳古墓博物馆被当许愿池 除了钱还扔车票

    近日,河南洛阳,洛阳古墓博物馆一座西晋墓的耳室被游客投满人民币,还撒在了多子槅上,多子槅是这座墓葬的重点文物,是墓主眷属在墓室中祭祀时盛放祭品的用具,出土时其中一格还存有西晋时期的鱼骨。洛阳古墓博物馆又名洛阳古代艺术博物馆,藏有我国古代各个时期的...[详细]

    08-18 08-08中国新闻网
  • 西班牙巴塞罗那恐袭造成13死80伤 三名中国人受伤

    8月17日,在西班牙巴塞罗那,警方在发生汽车撞人恐怖袭击事件后封锁现场附近道路。新华社发(利诺·德瓦利耶摄)  新华社马德里8月17日电(记者冯俊伟)西班牙巴塞罗那市所在的加泰罗尼亚自治区政府17日晚确认,巴塞罗那市当天发生货车撞人的恐怖袭击事件,...[详细]

    08-19 07-08新华社
  • 美国贸易代表莱特希泽:美国正式对中国发起“301调查”

    美国贸易代表莱特希泽18日宣布,美国正式对中国发起“301调查”,此举已引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。美国总统特朗普14日签署一份行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。[详细]

    08-19 07-08新华社
相关新闻