侵华战争日本亲历者:那是一生都抹不去的阴影

2017-09-14 17:32:23 来源: 东北新闻网 作者:

  中新社长春9月14日电 9月14日,在“以史为鉴面向未来——中日口述历史研讨会”现场,回忆起日本对中国发动的侵略战争,76岁的大窪瑞磨在台上痛哭不止。

  在日中口述历史文化研究会的组织下,6位日本侵华战争的历史亲历者和3名日本大学生组成的访问团13日起在中国长春展开为期一周的演讲、参观、纪念活动。

  连续两天来,这些日本老人登台讲述他们经历的日本侵华史实。

  1940年至1946年,大窪瑞磨生活在中国长春。“我生活的时代长春叫‘新京’。”大窪瑞磨说,日本扶植的傀儡政权伪满洲国成立后,他的家族在父亲的带领下移居长春。

  当年,大窪瑞磨的父亲在“新京”开设了暖气设备工厂。过了几年富足生活后,形势有了变化。“随着战争的恶化,我们每天都过着不安的生活。”大窪瑞磨说,当年,有时候抬头望着天空,可以看到空战正在进行,一边冒着白烟一边坠落的战机附近有降落伞缓缓落下……

  日本战败后,大窪瑞磨一家在大连港登上返回日本的船,然而还有更多迁移到中国东北却被日军抛弃无法撤离的日本人。“还年幼的我们兄弟姐妹四人,可以眺望到蓝色大海上被抛弃的死尸。”

  残酷的侵略战争给孩子们留下了无法抹去的心理阴影,这种影响同样伴随着一些日本老兵的一生。

  93岁的老兵北乡荣要就一直笼罩在这种阴影中。16岁时,北乡荣要作为军属随姨妈来到中国东北。1944年5月,19岁的他被征召入日本关东军海拉尔陆军医院,任卫生兵。

  如今已头发花白的北乡荣要表示,憎恨关东军犯下的累累罪行,并在演讲中痛陈关东军731部队的罪恶。北乡荣要说,那些从医院里收集的肝脏、肾脏、胰脏等听说用于进行大量细菌培养,目的是未来进行人体实验和制作细菌炸弹。

  北乡荣要说,日军的暴行给他带来了无法治愈的心理障碍症,精神上受到严重打击。

  82岁的原日本国会议员樱井规顺也是此次访问团成员。他在演讲中表示,进行侵略的国家对战争责任一定要有历史意识,应该承担起战争责任并反省、谢罪、赔偿。

  1944年与父母一起随满蒙开拓团来到中国沈阳湾甸子的樱井规顺,亲历了日本开拓团霸占中国土地的实况。

  他说,自己的大半生都在反省侵略历史,“推进杜绝战争的社会基础尤为重要”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 中国—东盟环境合作聚焦城市水环境治理 推动海绵城市建设

    图为广西博世科环保科技股份有限公司在第14届中国—东盟博览会上展示环境治理技术和经验。作为2017中国—东盟环境合作论坛的重要组成部分,城市水环境论坛14日在广西南宁举行,探讨解决城市黑臭水体等环境问题,推动海绵城市建设。[详细]

    09-14 18-09中国新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 台风“泰利”逼近 江苏沿海海面阵风或达11级

    台风“泰利”逼近。江苏沿海海面阵风或达11级。[详细]

    09-14 18-09新华社
  • FIFA最新排名,国足创12年新高

    【环球时报-环球网报道记者周洋】14日下午,国际足联公布最新一期国家队积分排名。这也是国足12年来的最高排名。[详细]

    09-14 18-09环球时报
  • 欧盟“盟情咨文”释放什么信号

    欧盟委员会主席容克13日在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上发表年度“盟情咨文”,梳理了欧盟过去一年的成就,提出了未来一年欧盟的工作重点以及对2025年前欧盟发展的设想。虽然容克没有阐述该框架的细节,但据英国《金融时报》网站报道,欧盟官员在简要介...[详细]

    09-14 18-09新华社
相关新闻