通讯:迈阿密,一座面临海水淹没的城市

2017-09-14 17:39:30 来源: 新华社 作者:

  新华社美国迈阿密9月14日电通讯:迈阿密,一座面临海水淹没的城市

  新华社记者 林小春 胡友松

  站在俯瞰大西洋的美国迈阿密市政厅旁,当地居民卡林娜·卡斯蒂略倚着码头栏杆,回忆起去年满潮季节一次海水上涨漫过街区的场景:“我站在水里,待了两三个小时,离开时水仍有膝盖深。”

  这是9月上旬的一天,迈阿密还未遭到强飓风“艾尔玛”袭击。卡斯蒂略身后的码头停靠着数十艘游艇,远处市区高楼林立。碧海蓝天,椰树婆娑,呈现出一派繁荣而又不失悠闲的景象。但作为当地环保组织“妈妈清洁空气力量”的一员,卡斯蒂略却忧心忡忡。

  “海平面上升已经改变了佛罗里达(迈阿密所在州)东南部的一些社区以及所有沿海地区,尤其是基础设施和排水系统差的地区,”她对新华社记者说,“我在这里长大,过去5到10年经常有一些住宅区(因海水上涨)被淹,小时候我不记得这里发生过这种事。”

  位于美国东南角的迈阿密人口超过550万,是美国著名的度假胜地,现在是许多美国退休人士最向往居住的城市之一。然而,随着气候变化引发海平面上升,平均海拔仅1.8米的迈阿密正面临被海水淹没的危险。

  迈阿密大学去年一项研究显示,过去一些年里迈阿密的水位加速上升,2006年之前每年上升3毫米,2006年后增至每年9毫米。

  “随着海平面一厘米一厘米地上升,我估计再过50年迈阿密将有一些地方不适宜居住。”知名海平面上升问题专家、畅销书《潮满大街》的作者约翰·英格兰德对新华社记者说。

  英格兰德指出,目前海洋温度已较一个世纪前升高约1摄氏度,即便全世界都遵守应对气候变化的《巴黎协定》,全球气温还是会在本世纪升高至少1摄氏度,由此导致的冰川融化等现象将使海平面继续上升。“我们能减缓海平面上升,但我们已无法再让它停下来了。”他说。

  雪上加霜的是,迈阿密的问题还来自地下。

  “我们地下是多孔的石灰岩,有三四十米深,有点像海绵,海水能轻易渗透,”英格兰德说,“许多人可能认为建防波堤管用。但在迈阿密,水从地下渗透出来,建防波堤也挡不住水进来。”

  因此,尽管过去几天里强飓风“艾尔玛”的来袭让迈阿密几乎变成一座空城,但从长期看,海平面上升才是关系这座国际大都市生与死的大问题。

  “一场飓风不会带来(迈阿密所在)南佛罗里达的末日,末日将随着水位慢慢上涨悄悄到来,”美国气候变化官员协会执行总监丹尼尔·克里格告诉新华社记者。

  “我们的海拔如此接近海平面,随着海平面上升,总有一天,不需要什么风暴,我们就沉入水下了。”克里格预测。

  随着洪水频频围城,迈阿密已经行动起来。在豪宅云集的迈阿密下属小城科勒尔盖布尔斯市,市长劳尔·瓦尔德斯-福利告诉新华社记者,他们正从多方面积极应对海平面上升,包括提高民众意识,让他们认识到气候变化和海洋变暖是个“大问题”。

  由于科勒尔盖布尔斯市45%的税收来自房地产税,瓦尔德斯-福利坦言:“形势非常艰难!”他忧虑地描绘了一个灰暗的未来:随着海平面上涨,人们将不再愿意购买这里的房子,银行也不愿再贷款,城市税收遭受重创,被迫削减警察数量将导致公共安全受到影响,垃圾收集、基础设施建设等服务也会减少。

  迈阿密下属的迈阿密海滩市地势更低,当地市政府计划到2025年投资4亿美元,将60%的路段抬高大约60厘米,并在相关地段安装抽水系统。此外,当地还出台建筑规定,要求新建筑比“洪峰基线海拔”高出至少1英尺(约30厘米)。

  瓦尔德斯-福利说,加高街道、安装抽水系统等只是治标措施,更重要的是治本,即采取措施应对气候变化,但特朗普政府的不作为让他极为失望。

  “我希望特朗普政府能了解这个问题,寻找解决方案,并参与所有能带来解决方案的倡议。”瓦尔德斯-福利说。

  在迈阿密市政厅旁,卡斯蒂略表示,那些认为碳排放与气候变暖及海平面上升无关的看法“有点可笑”。她说:“我们正在看到影响。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 中国—东盟环境合作聚焦城市水环境治理 推动海绵城市建设

    图为广西博世科环保科技股份有限公司在第14届中国—东盟博览会上展示环境治理技术和经验。作为2017中国—东盟环境合作论坛的重要组成部分,城市水环境论坛14日在广西南宁举行,探讨解决城市黑臭水体等环境问题,推动海绵城市建设。[详细]

    09-14 18-09中国新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 台风“泰利”逼近 江苏沿海海面阵风或达11级

    台风“泰利”逼近。江苏沿海海面阵风或达11级。[详细]

    09-14 18-09新华社
  • FIFA最新排名,国足创12年新高

    【环球时报-环球网报道记者周洋】14日下午,国际足联公布最新一期国家队积分排名。这也是国足12年来的最高排名。[详细]

    09-14 18-09环球时报
  • 欧盟“盟情咨文”释放什么信号

    欧盟委员会主席容克13日在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上发表年度“盟情咨文”,梳理了欧盟过去一年的成就,提出了未来一年欧盟的工作重点以及对2025年前欧盟发展的设想。虽然容克没有阐述该框架的细节,但据英国《金融时报》网站报道,欧盟官员在简要介...[详细]

    09-14 18-09新华社
相关新闻