全方位深化合作 共谱“海丝”新篇章——中国与东盟建设更紧密的命运共同体

2017-09-14 17:39:31 来源: 新华社 作者:

  新华社南宁9月14日电题:全方位深化合作 共谱“海丝”新篇章——中国与东盟建设更紧密的命运共同体

  新华社记者 董振国、夏军

  人民币对柬埔寨瑞尔银行间市场区域交易正式启动、中国与老挝及越南电网互联互通加速推进、中国与东盟将构建职业教育发展共同体……正在广西南宁举行的第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会上,中国与东盟正开展全方位、多领域的合作。

  近年来,中国与东盟立足当前、着眼未来,不仅持续深化政治互信,加强“一带一路”倡议同东盟国家发展规划对接,而且不断深化产能、经贸、互联互通、创新和人文交流等方面合作,双方正建设更加紧密的命运共同体。

  “一带一路”对接东盟国家发展规划

  东盟是推进“一带一路”建设合作的重点地区。近年来,我国在推进“一带一路”建设过程中积极寻求与东盟各国的发展战略对接,共同促进区域发展与繁荣。

  泰国驻南宁总领事蔡乐说,“一带一路”倡议提出建设六大经济走廊,其中之一就是中国—中南半岛经济走廊,这与东盟提出的互联互通等规划非常契合,泰国作为东南亚大陆中心,在建设中国—中南半岛经济走廊方面可发挥重要的作用。

  不少国家已经感受到我国“一带一路”建设带来的红利。在文莱,华为协助当地运营商兴建了文莱的第一张3G网络、第一张4G网络,已经服务当地40多万人口,持续丰富当地人民的沟通与生活。在此次东博会上,文莱苏丹哈桑纳尔与中国企业CEO进行圆桌对话、“现场办公”,表示欢迎更多中国企业投资文莱新兴产业。

  对于老挝而言,“一带一路”倡议与老挝方面提出的变“陆锁国”为“陆联国”战略高度契合,受到两国政府和人民的积极响应和支持。

  目前,我国正坚定发展同东盟的友好合作,进一步加强“一带一路”倡议同东盟区域战略和东盟国家发展规划对接,继续推进澜沧江-湄公河合作、中国-东盟东部增长区等次区域合作。

  产能、经贸、互联互通合作让双方共赢

  促进“一带一路”倡议与东盟多国发展规划对接的同时,我国与东盟各国还不断深化产能、经贸和互联互通等领域的合作,促进双方共赢。

  目前,一批国际产能合作的重大项目正在稳步实施。雅万高铁就是其中之一。雅万高铁一期工程全长142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆。届时,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

  “‘一带一路’国际产能合作,与过去传统产业转移不同。”中国社科院学部委员张蕴岭说,“能”指的是“能力”,合作目的是培育当地自身发展的能力,达到互利共赢效果。

  双方经贸合作更是“芝麻开花节节高”。在自贸区框架内,中国和东盟90%以上的商品实现了零关税。2016年中国—东盟贸易额达4522亿美元,多年来,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍说,中国和东盟基础设施互联互通合作项目取得显著进展,中老铁路已开工建设,印尼雅万高铁、中泰铁路等铁路项目也在加快推进。双方在中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟信息港、中国—中南半岛经济走廊、泛北部湾合作以及澜沧江—湄公河合作等机制下,积极探讨推进陆上、海上和网络信息等领域的全方位互联互通。

  创新合作、人文交流让双方未来“休戚与共”

  在本届东博会上,令人感受更深的是,中国与东盟各国越来越重视创新合作。

  智能制造装备展区的“双尾蝎无人机”,是本届东博会中的“明星”,一同备受关注的还有智能机器人、3D打印、智能消费电子等高新科技产品。

  高新技术合作是中国与东盟各国共同关注的焦点。在本届东博会上,中国—东盟技术转移中心与文莱首相府能源和工业部、印尼科学院、越南技术转移中心、老挝亚太卫星有限公司等都签署了相关合作协议、战略合作框架协议、谅解备忘录等,双方将在技术转移方面共同面向未来。

  深化人文交流合作,是促进中国与东盟民心相通的重要举措。近年来,我国不断深化与东盟国家的教育合作,双方互派留学生接近20万人次。以广西为例,广西与东盟各国近200所院校建立合作关系。来桂留学生人数近5年累计达4.7万多人,其中东盟国家留学生达3.7万多人,广西成为全国招收东盟国家留学生最多的省区之一。

  双方职业教育合作尤为突出,不少东盟国家老师和学生前来我国职业院校培训、留学。教育部党组成员、部长助理郑富芝表示,深化教育交流与合作有利于推动区域经济社会的发展,促进各国民心相通和人文交流,希望双方不断加强合作,推动中国—东盟职业教育走向新的更高阶级,为建设中国—东盟命运共同体作出积极贡献。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 中国—东盟环境合作聚焦城市水环境治理 推动海绵城市建设

    图为广西博世科环保科技股份有限公司在第14届中国—东盟博览会上展示环境治理技术和经验。作为2017中国—东盟环境合作论坛的重要组成部分,城市水环境论坛14日在广西南宁举行,探讨解决城市黑臭水体等环境问题,推动海绵城市建设。[详细]

    09-14 18-09中国新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 台风“泰利”逼近 江苏沿海海面阵风或达11级

    台风“泰利”逼近。江苏沿海海面阵风或达11级。[详细]

    09-14 18-09新华社
  • FIFA最新排名,国足创12年新高

    【环球时报-环球网报道记者周洋】14日下午,国际足联公布最新一期国家队积分排名。这也是国足12年来的最高排名。[详细]

    09-14 18-09环球时报
  • 欧盟“盟情咨文”释放什么信号

    欧盟委员会主席容克13日在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上发表年度“盟情咨文”,梳理了欧盟过去一年的成就,提出了未来一年欧盟的工作重点以及对2025年前欧盟发展的设想。虽然容克没有阐述该框架的细节,但据英国《金融时报》网站报道,欧盟官员在简要介...[详细]

    09-14 18-09新华社
相关新闻